全て
| Non-group
| DiaryScene
| Economy
| Education
| Management
| Society
| Ramble
| History
| Health
| Sports
| Life
| politics
| World
| mountain
| car&drive
| lecture
| flowers
| culture
| technology
| science
| environment
| event
| view
| travel
| topics
| gardening
| museum
| weather
| america
| china
| training
| bird
| food
| book
| calamity
| Energy
| corona
カテゴリ:food
鬼平犯科帳にでてくる”芋酒”…。この際に、味わってみようと思い立ちまして…。
正式には、サトイモを使うようなのですが、こちら、北海道の東の果ての地では、それを入手するスベはありませんので、代用としまして、長芋を使うことにいたしました。クックパッドでも、そのような試みが紹介されていましたし…。 長芋の料理と云いますと、要すれば、トロロ汁でしょう。みそ汁の代わりに酒をもちいた…。みそ汁ですと、しっかりとダシを利かせますので、この芋酒でも同様に、ダシは欠かせません。と思います…。 こちらが、完成した”芋酒”です。正確には、”長芋酒”というべきかも…。鬼平犯科帳の中では、強性剤のような紹介がなされていましたが、まあ、強壮剤ぐらいに受け止めておけばぶなんじゃないでしょうか。朝鮮人参には手がとどかない、庶民向けのそれとして…。 味ですか~? 結構にいけますね。淡白なトロロ酒といった具合で、口当たりも、けっして、わるくはないです。ほんのりと、酔いがまわってきたりして…。そんなしだいで、昼ひなたには飲めないでしょう。車の運転に障りますから…。 めったに飲まない、ニッポン酒を、こんな形で飲むにいたるとは…。鬼平犯科帳に敬意を表さねば…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 8, 2023 07:00:27 AM
コメント(0) | コメントを書く
[food] カテゴリの最新記事
|