小島屋へいってきました。うなぎがやっぱりおいしかった。
今日は、小島屋へいってきました。11時から開店なので、それにあわせて入店しました。そのときは、まだ混んでません。店の入り口はこんな感じ。南浦和駅から車で5分ほど行ったところにあります。看板があるのでそれを頼りに行けば、細い道を進んでいくとたどりつきます。今回頼んだメニューはコース料理の小内容は、まずはお通しうっかりビールが欲しくなる。それなら、タクシーで行かないとね。次に、鯉洗い次に、メインのうなぎの蒲焼小(一匹分)、ご飯、吸物、漬物最後は、鯉こく鯉こくって?と思った方は、こちらを参照ください。味噌味ベースで甘辛く煮込んであります。これは、鯉の独特の臭みがあるので、好みがわかれるかもしれません。量的には、このコースでちょうどいいです。コース料理は、鰻の蒲焼の量、肝焼きのあるなしでコースが変わります。コースの内容は、こちらを参照してください。コースの大を頼んだら、すごいことになります。食べきらないのでお持ち帰りになることでしょう。鯉こくについては、郷土料理という視点からおもしろかったです。次、食べるんだったら、鰻の白焼き、鰻蒲焼小のコースかうな重です。小島屋の鰻のおいしさは、鰻特有の臭みがないという点で驚き、タレもおいしいし、身がふっくらしていてやわらかい。おいしかったです。それと、今回は食べなかったのですが、他のお客さんがこぞって注文していたのが玉子焼きです。おいしいんだろうなぁ。