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カテゴリ:料理
少し前のお話です! 僕にとって、山菜の一番初めは「ふきのとう」なのでございます!! あの香り・・苦味・・最高ですね!! 今年は、大雪のせいで、山の物が一週間~10日ぐらい遅れてますね!! どっさり採ってきたフキノトウを、ボイルして、細かく刻み 胡麻油で炒めましょう!! 味噌を酒で伸ばし、卵黄・砂糖を入れ火にかけ クツクツ言い出したら、フキノトウを投入!! 後は、ひたすら焦げないように煉る・・煉る・・煉る・・・ そして・・仕上げは・・・・ この粉!!! これは、カツオ節を炒って手で揉んで粉にしたものです! これを最後に入れて、もう一煉り!!! 一晩寝かして出来上がり!!! ご飯に、酒のつまみにいかがでしょうか?!!!! さて・・もう一つの旬!!・・・ 岩ガキでございますですよ!! せたな産!! 取れるのは知っておりました・・・・ 取れる場所も・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ しかし・・・ 僕が取ると密漁・・・・犯罪になる訳で・・・・・ いままで食したことがありませんでした・・ もちろん、有名処の岩ガキは何度も食しておりますが 出来れば、地元のを食してみたい!!! 今年はそれが叶いました!! 知り合いの漁師さんが、ハネモノだけど食べるかい?・・・と・・・・ いやいや・・・・立派なものでございましたよ!! その日は、残念ながら(運がよく)お客様がいなく(笑) 偶然にも、札幌から友人が数名・・・ 全て僕達の酒もご馳走に・・・ まだまだ隠れた食材があるんでしょうね・・・ もちろん、この岩ガキもそうですが、 地元消費よりも中央に出荷したほうが高価な事も事実なわけで・・ まだまだ頑張りが足りないと思ってしまう今日この頃なのです
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