426892 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

てるちゃん5008

てるちゃん5008

Freepage List

Calendar

Category

Favorite Blog

凉chanのぐ~たら日記 凉chanさん
そば前道場 じむきょくちょーさん
No Beer No Life ロデム48さん
誰かが言わなきゃな… キタサン5363さん
ステーキハウスのシ… chef6112さん

Comments

人間辛抱@ Re[1]:りおちゃんからの贈り物(08/27) 高畑充希さんへ 新型コロナウイルス感染拡…
高畑充希@ Re:りおちゃんからの贈り物(08/27) 高畑充希 平手友梨奈
たなか@ Re:アップの画像が消えたので、二回目(06/11) ご無沙汰いたしております。お元気でいら…
てるちゃん5008@ Re[1]:令和の歌姫になって欲しい(06/11) ぽれぽれローズマリーさんへ ありがとうご…
ぽれぽれローズマリー@ Re:令和の歌姫になって欲しい(06/11) こんにちは。 とっても可愛らしいですね〜…

Keyword Search

▼キーワード検索

2012.05.01
XML
カテゴリ:料理
とう味噌4.jpg                                                            少し前のお話です!                                                                           僕にとって、山菜の一番初めは「ふきのとう」なのでございます!!                                                     あの香り・・苦味・・最高ですね!!                                                                   今年は、大雪のせいで、山の物が一週間~10日ぐらい遅れてますね!!                                                   どっさり採ってきたフキノトウを、ボイルして、細かく刻み                                                         胡麻油で炒めましょう!!                                                                        C:\fakepath\IMG_4073.JPG                                                                             味噌を酒で伸ばし、卵黄・砂糖を入れ火にかけ                                                               クツクツ言い出したら、フキノトウを投入!!                                                               後は、ひたすら焦げないように煉る・・煉る・・煉る・・・                                                         C:\fakepath\IMG_4074.JPG                                                                             そして・・仕上げは・・・・                                                                       この粉!!!                                                                              これは、カツオ節を炒って手で揉んで粉にしたものです!                                                          これを最後に入れて、もう一煉り!!!                                                                  一晩寝かして出来上がり!!!                                                                      ご飯に、酒のつまみにいかがでしょうか?!!!!                                                             C:\fakepath\IMG_4076.JPG                                                                             さて・・もう一つの旬!!・・・                                                                     岩ガキでございますですよ!!                                                                      せたな産!!                                                                              取れるのは知っておりました・・・・                                                                   取れる場所も・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・                                                       しかし・・・                                                                              僕が取ると密漁・・・・犯罪になる訳で・・・・・                                                             いままで食したことがありませんでした・・                                                                もちろん、有名処の岩ガキは何度も食しておりますが                                                            出来れば、地元のを食してみたい!!!                                                                  今年はそれが叶いました!!                                                                       知り合いの漁師さんが、ハネモノだけど食べるかい?・・・と・・・・                                                    C:\fakepath\IMG_4078.JPG                                                                             いやいや・・・・立派なものでございましたよ!!                                                             その日は、残念ながら(運がよく)お客様がいなく(笑)                                                          偶然にも、札幌から友人が数名・・・                                                                   全て僕達の酒もご馳走に・・・                                                                      まだまだ隠れた食材があるんでしょうね・・・                                                               もちろん、この岩ガキもそうですが、                                                                   地元消費よりも中央に出荷したほうが高価な事も事実なわけで・・                                                      まだまだ頑張りが足りないと思ってしまう今日この頃なのです                    





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.05.01 07:32:08
コメント(13) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.