2007/07/22(日)01:22
手軽に「だし」をとる方法
↑この画像にマウスを当てると「クイズ」が出てきます☆
「答え」は下の料理画像にマウスを当ててご覧下さい^^
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和食の本を見ていると、「だし」を使う料理がたくさん出てきます。
でも、少量の「だし」を、鍋でとる余裕がない時ってありますよね。
そんな時に便利な、簡単な「だしの取り方」を教わりましたので、ご紹介します^^
☆用意するものは、「かつおぶし」と「急須」です。
☆「急須」に「かつおぶし」を入れます。
☆沸騰した湯を注ぎます。
☆しばし待ちます。
☆「かつおだし」の出来上がりです^^
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『朝ごはんに野菜が食べたい企画 vol.22』
パン粉をまぶして焼いて、コロッケ風にしてみました☆ 枝豆の食感が楽しい^^
「揚げない かぼちゃコロッケ」
■材料:2人分
かぼちゃ 1/4個
枝豆(冷凍) 12粒
バター 10g
パン粉 適量
■作り方
1.かぼちゃは、ところどころ皮を向く。
2.器に1とバターを入れて、ふわりとラップフィルムをかけ、5~6分電子レンジで加熱する。スプーンでつぶす。
3.2を6個分に分けて、1個分をラップフィルムに乗せる。中心に解凍した枝豆2粒をのせて、ゴルフボールくらいの大きさに丸める。これを繰り返す。
4.パン粉をまぶして、トースターで5~6分焼く。
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クイズは、「湘南レッドとは、何の野菜でしょうか?」というものでした☆
答え → 「たまねぎ(湘南で生まれ、赤い色をしていることから命名)」です