391408 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

しろいごはんの食育日記

しろいごはんの食育日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

しろいごはん

しろいごはん

日記/記事の投稿

カレンダー

フリーページ

コメント新着

お気に入りブログ

コルドバのブログ ぼくこっちゃんさん
今日もおつかれさー… **みや**さん
ごごの風 つばき1949さん
無計画なオレの頭ん中 theone0709さん
こぐまむ日記でした。 マケイタさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2007.07.22
XML
平成17年に内閣府が実施した「食育に関する特別世論調査」で、『食育という言葉も意味も知っていた』と答えたのは何パーセントだったでしょうか?
↑この画像にマウスを当てると「クイズ」が出てきます☆
「答え」は下の料理画像にマウスを当ててご覧下さい^^




今日、家の整理していたら、調理師学校時代のノートが出てきました。


私がかつて、苦手だったのが、「西洋料理」と「中国料理」で使う言葉の数々。


見慣れない文字に悪戦苦闘していた暗い記憶が、走馬灯のように蘇りました・・・。


そこで今日は、「中国料理」から、(私を苦しめた)言葉の一部をご紹介します。


お時間がありましたら、皆さまもクイズ感覚で考えてみてくださいねっ^^




中国料理クイズ (しろいごはん作)

以下は、日本でいう、どんな食材でしょうか?


・醤(チヤン)


・醋(ツゥー)


・鹽(イエン)


・核桃(ホータオ)


・魚翅(ユーチー)



それでは答えです☆


・醤(チヤン)=味噌

・醋(ツゥー)=酢

・鹽(イエン)=塩

・核桃(ホータオ)=クルミ

・魚翅(ユーチー)=ふかひれ




なんとなく、分かりましたでしょうか^^

私は・・・、今となっては、すっかり忘れておりました・・・。



----------------------------------------------------------------------------

  『朝ごはんに野菜が食べたい企画 vol.23』


調味料が“小さじ1”ずつなので、作りやすいかなと思います^^


「もやしと搾菜の和えもの」
「26%」です

■材料:2人分

もやし      1/2袋
きゅうり     1/3本
搾菜       5~6枚(約10g)
しょうゆ     小さじ1
酢        小さじ1 
ごま油     小さじ1
塩        少々
白ごま      適量

■作り方

1.もやしはサッと茹でて、きゅうりは千切りにする。搾菜は、長さ2cm程度の千切りにする。
2.ボウルに1と調味料、白ごまを入れて和える。味が薄い場合は、搾菜を足す。




「レシピブログ」に参加しています!
「レシピブログ」に参加しています!
はげみになりますので、応援クリックをお願いいたします☆



------------------------------------------
携帯電話からご覧下さっている方へ
------------------------------------------
クイズは、『平成17年に内閣府が実施した「食育に関する特別世論調査」で、“食育という言葉も意味も知っていた”と答えたのは何パーセントだったでしょうか?」というものでした☆
答え → 「26%」です



レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.07.22 23:58:55
コメント(20) | コメントを書く
[しつこいけど、食のおはなし] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.