あんまりさえない感じの社長が抑揚のない声で言う、
「新社名ド~~ン!」というエステー(旧エステー化学)のCMに
娘がとりつかれたように笑いころげます^^
今日はだいぶ涼しいようね。
埼玉県南部も昨夜、やっと軽いお湿りがあり、今日は一日曇り空です。
10年ぶりにカスピ海ヨーグルトの培養に成功しました!
.....と云ってもなんことはありません(笑
市販のヨーグルトをスプ~ン大匙何杯か牛乳のパックにそのまま突っ込み、
ティッシュで口を包んで輪ゴムでしばり、
10時間くらい常温で置いておけば出来上がりですので(笑
あとはまた種菌分を残して、冷蔵庫に入れてちまちま食べるだけです^^
作り方の☆最新のポイント!☆としては、
市販のカスピ海ヨーグルトのパッケージに
「種菌としてはお使いになれません」
「種菌としてはお勧め出来ません」
とか書いてある注意書きの表示を無視!してやることです^^
(決して真似しないで下さい。あはは)
(まぁ、PK法とか商品リピートの問題とかいろいろありますから...)
(雑菌が入ることが心配なら2~3回でまた新しい種を買えばよいと思いますが、
乳酸菌は強いのでそうそう変な状態にはならないと思います。
相当冷蔵庫で放置して、チーズみたいになるか・カビるか...ですね。)
でも、自家製で市販の親種とほとんど同じようなものが出来まして、
(ややもっちりとろ~り感が欠ける様な気がする^^;)
おかげで毎日食べきるのに追われています。
あまりやる気のない牛乳1Lで、
力のあるヨーグルト1Kg出来るんですから、
意外とエコかもしれません(笑
牛乳にパワー注入ということで^^