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カテゴリ:日々のこと
私の食べている米は実家作。
汚染米と騒がれる今日に、とても安全で美味しい米を食べられる事に感謝 ここで、その実家の米作りの様子をご紹介~。 食卓に並ぶまでに、いろいろな過程を通ってきてます。 1.まずは、土を作って、苗床に入れる 2.たいらになるように、土ならし 3.タネまき (こんな道具があるんですね) 4.タネの上に、土をかぶせる ↑これを棚に並べて、少し暖かくして数日おくと、タネから芽が出てくる。 ↓こんな風に。 この苗を田に植える。 もちろん、苗を迎えるために田を耕します。 機会で田植えをすると言っても、やはり人間の手でしなければならない事もたくさん。 田植えされた苗 お玉じゃくしが、チビ蛙に成長 手間をかけて作られた米。 美味しい もうすぐ新米の季節。 楽しみだ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年05月31日 11時26分13秒
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