288044 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Every day is Happy!

Every day is Happy!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

静結楓

静結楓

Free Space

decomate.png


SB SHOP DECORU 

Calendar

Recent Posts

Category

2009年03月08日
XML
テーマ:★お菓子★(2741)
カテゴリ:手作り
子供と「生キャラメルを作ろう!」ということになって、昨日からすでに3回作ってみた。
ネットのレシピなんかみてると「簡単に出来た!」なんて書いてあるけど、
3回とも失敗ショックなんでだろう?

1回目は1時間以上煮詰めてもなかなかキャラメル色にならず、白っぽいまま固めてみた。
見た目は「コンデンスミルク」。味もコンデンスミルクらしい。(ダイエット中なので味見していない)

それを再度なべに入れ煮詰めてみたら・・・硬くなった!今度は冷凍庫に10分も入れたら包丁できるのが難しいくらい固まった。生キャラメルではなく普通のキャラメルになってしまった。それでも味は「コンデンスミルク」だったらしい。

二回目は強火でやりすぎたのか、こげてしまい、そのうちもたもたしてしまった。
雰囲気は「カスタードクリーム」。味はやはり「コンデンスミルク」。
これはケイボンがパンにつけてすごい食べる食べる!気に入ってくれてありがとう♪

3回目は今冷凍中。「もうこれ以上やったら煮詰まりすぎる?」というくらいで火からおろしたけど、その時点でもやはり色は薄めで味はコンデンスミルクらしい。
今 5時間冷凍してるけど・・・かたまらない~!


いったいどうやったらあんなにキャラメル色になるのか?そしてキャラメル味になるのか?
とっても疑問です。

牛乳、生クリーム、砂糖、等々で結構高くついてるよ~。

ということでこれを買おうかと・・・・。

【20%OFF!】生キャラメルポット(おもちゃ) (2009年4月下旬発売)

先日のギフトショーでタカラトミーのブースでデモをやっておりそこで
たまたま試食をしていたのです。(そのときは自分で作るなんて思ってなかったけど)
人生初の生キャラメルでとってもおいしい!と思ったのと、
イチゴとか抹茶とかいろんな味で作れる、というのがいいなぁと思ったのでした。

4月下旬の発売かー。
まだまだ先だけど、どうせ私が食べられるのはゴールデンウィーク明けのダイエット終了後だし。

気長に待ちましょう♪







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年03月09日 00時02分49秒
コメント(4) | コメントを書く
[手作り] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


生キャラメルポット   mew-mew-mew さん
すごいねえ。7分で出来ちゃうんだ。
火も使わないしすぐ食べられるから小さい子供と作ると楽しそう。

最初にカラメルを作らないとキャラメル味にならないのかも。
常温でも塊の状態を保ってるので かなりボテっとするまで(カスタードクリーム状よりももっと煮つめる感じに)煮詰めないと固まらないんじゃないかなーと思います。 (2009年03月09日 16時20分58秒)

Re:生キャラメルを作ってみたのだが・・・(03/08)   まめちゃんママ さん
性格が気長じゃないので作ったことがないのです<生キャラメル
お菓子ってオーソドックスなものほど難しいことってありますよね~。
タカラもいろいろ作るなあ。
いいね!と見に行ったけど、うちには電子レンジがないのー。
そこから問題が難しかった(^-^;
(2009年03月09日 20時25分19秒)

Re:生キャラメルポット(03/08)   静結楓 さん
mew-mew-mewさん
ポット、ほしかったのですが、
何回も作ってたら飽きてきました・・(笑)
こんどお会いするときに成功したらもって行きますね♪ (2009年03月11日 15時09分49秒)

Re[1]:生キャラメルを作ってみたのだが・・・(03/08)   静結楓 さん
まめちゃんママさん
私も気が長くないので40分もにつめるなんて!って思ってたのですが、
やってみると以外にできますよ。
それは「なんで茶色くならないのかなー」「どのくらいまで煮詰めるのかなー」なんていろいろ考えながらやってると結構あっという間に40分が過ぎます。
あとは量を減らしてみたら20分くらいで煮詰まりました。

少ない量からやってみてください♪ (2009年03月11日 15時13分09秒)


© Rakuten Group, Inc.