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テーマ:★お菓子★(2741)
カテゴリ:手作り
子供と「生キャラメルを作ろう!」ということになって、昨日からすでに3回作ってみた。
ネットのレシピなんかみてると「簡単に出来た!」なんて書いてあるけど、 3回とも失敗なんでだろう? 1回目は1時間以上煮詰めてもなかなかキャラメル色にならず、白っぽいまま固めてみた。 見た目は「コンデンスミルク」。味もコンデンスミルクらしい。(ダイエット中なので味見していない) それを再度なべに入れ煮詰めてみたら・・・硬くなった!今度は冷凍庫に10分も入れたら包丁できるのが難しいくらい固まった。生キャラメルではなく普通のキャラメルになってしまった。それでも味は「コンデンスミルク」だったらしい。 二回目は強火でやりすぎたのか、こげてしまい、そのうちもたもたしてしまった。 雰囲気は「カスタードクリーム」。味はやはり「コンデンスミルク」。 これはケイボンがパンにつけてすごい食べる食べる!気に入ってくれてありがとう♪ 3回目は今冷凍中。「もうこれ以上やったら煮詰まりすぎる?」というくらいで火からおろしたけど、その時点でもやはり色は薄めで味はコンデンスミルクらしい。 今 5時間冷凍してるけど・・・かたまらない~! いったいどうやったらあんなにキャラメル色になるのか?そしてキャラメル味になるのか? とっても疑問です。 牛乳、生クリーム、砂糖、等々で結構高くついてるよ~。 ということでこれを買おうかと・・・・。 【20%OFF!】生キャラメルポット(おもちゃ) (2009年4月下旬発売) 先日のギフトショーでタカラトミーのブースでデモをやっておりそこで たまたま試食をしていたのです。(そのときは自分で作るなんて思ってなかったけど) 人生初の生キャラメルでとってもおいしい!と思ったのと、 イチゴとか抹茶とかいろんな味で作れる、というのがいいなぁと思ったのでした。 4月下旬の発売かー。 まだまだ先だけど、どうせ私が食べられるのはゴールデンウィーク明けのダイエット終了後だし。 気長に待ちましょう♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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すごいねえ。7分で出来ちゃうんだ。
火も使わないしすぐ食べられるから小さい子供と作ると楽しそう。 最初にカラメルを作らないとキャラメル味にならないのかも。 常温でも塊の状態を保ってるので かなりボテっとするまで(カスタードクリーム状よりももっと煮つめる感じに)煮詰めないと固まらないんじゃないかなーと思います。 (2009年03月09日 16時20分58秒)
性格が気長じゃないので作ったことがないのです<生キャラメル
お菓子ってオーソドックスなものほど難しいことってありますよね~。 タカラもいろいろ作るなあ。 いいね!と見に行ったけど、うちには電子レンジがないのー。 そこから問題が難しかった(^-^; (2009年03月09日 20時25分19秒)
mew-mew-mewさん
ポット、ほしかったのですが、 何回も作ってたら飽きてきました・・(笑) こんどお会いするときに成功したらもって行きますね♪ (2009年03月11日 15時09分49秒)
まめちゃんママさん
私も気が長くないので40分もにつめるなんて!って思ってたのですが、 やってみると以外にできますよ。 それは「なんで茶色くならないのかなー」「どのくらいまで煮詰めるのかなー」なんていろいろ考えながらやってると結構あっという間に40分が過ぎます。 あとは量を減らしてみたら20分くらいで煮詰まりました。 少ない量からやってみてください♪ (2009年03月11日 15時13分09秒) |