チーズ、ハードと青が、好み
(1)ハード好み。ちょっと柔らかめがベター。>パルミジャーノ、コンテ、ミモレット、マンチェゴ、ボーフォール・・・(2)セミハード焼くとうまいが、家に匂いが残るのが難点。>グラヴィエラ、オッソーイラティ、カンタル・・・(3)青好み。現金すぎるが、単価が高い銘柄の方が、味が濃くて旨い。>ロックフォール、ゴルゴンゾーラ・・・(4)白あまり、臭くない、熟成が進んでないもの。>ブリー、ロビオラ、クラバンジーナ・・・(5)ウオッシュ弱くても、特に自宅ではダメ。舌と手と家に、臭さが残る。>モンドール、アベンツェラー・・・(6)羊と山羊羊は味が濃いので好み。山羊は独特、調理した方がいい。