ここはレストラン?鮭のクリームシチュー
みなさん、こんにちは。前回紹介をさせて頂いたPau Pau kitchen『レシピ検索』が、みなさんから好評で「がんばって作った甲斐があったなぁ~」と、とても嬉しく思いました。 『これからも、もっと分かりやすいブログにしよう!』と、大きな励みになりました。本当にありがとうございます。 アリガトォそして今日は、トップページに大き目のカレンダーを作り、Pau Pau kitchenカテゴリーを新しくしました。 カレンダーは、アップをした日にお料理の写真が載ります。それをクリックして頂くとダイアリーに飛ぶようにしました。Pau Pau kitchenカテゴリーは、先日作ったレシピ検索と連動するようにしてあります。 見たい食材をクリックして頂くと、レシピ検索ページに飛びます。いかがでしょうか?チョット疲れてしまったので、ぼちぼち今日のお料理を紹介します。今日は、家庭でもレストランのような香りと美味しさのシチューを紹介します。レストランのような味でも、作り方はあまり手間がかからないので是非作ってみてくださいね!!『鮭のクリームシチュー』 ■材 料(2人分) 生鮭 2切れ (キッチンペーパーで水分を取り 塩・胡椒をします) ブラウンマッシュルーム 1パック (汚れを取り、厚めにスライスします) ニンジン 1/3本(みじん切りにします) 玉ネギ 1/2個(みじん切りにします) バター 30g 顆粒のコンソメブイヨンを表示の倍で 溶いたスープ 100ml 生クリーム 200ml 白ワイン 大さじ4 レモン汁 小さじ1 小麦粉 適量 塩・胡椒 各少々 ■作り方 1.生鮭はキッチンペーパーで水気をふき取り、茶漉しなどで 小麦粉を薄く振りかけておきます。 2.フライパンにバター10gを入れ、弱火で溶かします。 泡が立ってきたところで、みじん切りにしたニンジン、玉ネギを入れ 弱火でじっくり玉ネギがしんなりするまで炒めます。 3.玉ネギに火が通ったら、ブラウンマッシュルームを入れ、中火で 火を通します。 4.炒めた野菜とマッシュルームをフライパンの端へ寄せ、あいた場所へ バター20gを溶かし、鮭を入れます。 鮭の表面にこんがりと焼き色がつくまで両面焼きます。 5.白ワインを入れ、アルコール分を飛ばしたら、表示の倍の分量の湯で 溶いたコンソメブイヨンを入れ、フツフツとしてきたらいったん鮭を 取り出します。 6.火を弱火にし、生クリーム を入れます。 沸騰しないように温め、バター が溶けたら、レモン汁と塩・ 胡椒で味を調え出来上がり です。『盛り付けポイント』パセリなど何か青い葉をチョコッと乗せると白いシチューと鮭が美味しそうに映えますヨ(^^)こってりしているので、ワインがよく合います。 毎日の食卓の参考にしていただけたらと思いレシピブログ、料理ブログなどに参加しています (*'-'*) ↑応援の1クリックを頂けたら嬉しいです↑ 了└|力"├(゜▽゜*)♪