節分の恵方巻き
みなさん、こんにちは。昨日は節分でしたね~。パパが鬼の役をして豆まきをしたお家も多いかと思います (-"-;A ...我が家はママが鬼の役?なんて事はしませんでしたが、今年も幸福が訪れるように北北西を向いて恵方ま巻きをかぶりつきながら願掛けをしました ( ̄人 ̄)オ・ネ・ガ・イ♪お節句など四季折々の行事と共に出されるお料理って色々ありますよね。節分は恵方巻き、桃の節句はちらし寿司とはまぐりのお吸い物・・・。お手軽にお料理を買って済ませることも出来るのですが、今年の節分の恵方巻きは、手作りしてみました =*^-^*=実は去年、「作ってみよう!p(*^-^*)q」と意気込んで材料を揃えたのですが、つわりで気分が悪くなり断念した苦い思い出があるんです …llllll(-_-;)llllll1年越しの再チャレンジ!!巻いた具材は、大好きなサラダ巻き風にツナ・カニ蒲鉾・ほうれん草・厚焼き玉子を巻きました。普段作らない不慣れな巻物・・・。そう簡単に上手く出来るはずはありません。(--,)ぐすん結局、綺麗に仕上がらず「とりあえず巻きました!」と言わんばかりの出来栄えになってしまいました ( ̄Д ̄;;上手く出来たのは、自家製のガリです(^^;生姜の甘酢漬けの作り方は、以前に紹介したこちらの↓ブログ↓ を参考にして下さいネ(^-^)新生姜の甘酢漬けレシピさて、生後4ヶ月を迎えた娘です。離乳食の準備期に入り、果汁や重湯などスプーンで飲み始めました。抵抗なく喜んで飲んでくれるので助かっています。最近は、うつ伏せ寝をさせると、しっかり頭を持ち上げられるようになりました (*'-'*)おしゃべりも大好きで、機嫌が良いときは何かを喋っているかのように「アゥ~、ウゥ~、アブ~」などおもちゃや自分の手を舐めながら話しています(^^;その声が女の子なのに結構低いんです・・・ヾ(- -;)たまに「ウギャー」と奇声を発することもあり小さな怪獣と化している娘です。そんな可愛い娘に、食から感じる季節感を伝えてあげられたら良いなぁ~と思い、これからも色々なお料理を手作りして頑張ろうと思います!(*゚▽゚)ツ"