2989230 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ショウジの環境勉強

ショウジの環境勉強

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Profile

ショウジ9393

ショウジ9393

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08

Comments

たけちゃん@ Re:国産のコショウってご存知ですか?(01/26) 屋久島在住です あります 全く胡椒です …
もろーーーー@ Re:こんばんは(04/22) ショウジ9393さんへ あれから数年たちま…
ぽこたん@ Re:こんばんは(04/22) ショウジ9393さん >aaaさん。こんばんは…
ABCD@ 大丈夫? 更新していないけど大丈夫ですか?

Freepage List

Free Space

2008.05.08
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
漬物と言ったら・・・「糠漬け(ぬかづけ)」
美味しいですよね!!ショウジも大好きです。
米糠は糠床以外にも家畜飼料、米油製造などに再利用されているんですよ。
でも・・・最近は「米糠床」じゃなくて様々な「・・床」で漬けた漬物が流行っているそうです。
その中でも福島県で作られている「じゃがいも」の漬け物床「いも床」が人気だそうです。
いも床は、蒸してすりつぶしたじゃがいもに、ざら砂糖、塩を混ぜ合わせて作った床だそうで、糠漬けのようなすっぱさや独特な臭みはなく、ほのかに甘みがあるのが特徴だそうです。

他にも「パン床」「ヨーグルト床」「おから床」といった漬物床があり、「パン床」は、パンとビール酵母で作った漬物床で、においが少ないと人気があるそうです。
ビール酵母やおからで美味しい漬物が作れるのであれば・・・ビール粕や焼酎粕、ワイン粕、リンゴ粕などの食品廃棄物でも美味しい漬物ができるのでは?

おからで漬けたかぶ



パン床




環境ブログランキング
良かったらクリックをお願いします。
人気blogランキングへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.05.08 07:51:09
コメント(9) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.