|
カテゴリ:カテゴリ未分類
漬物と言ったら・・・「糠漬け(ぬかづけ)」
美味しいですよね!!ショウジも大好きです。 米糠は糠床以外にも家畜飼料、米油製造などに再利用されているんですよ。 でも・・・最近は「米糠床」じゃなくて様々な「・・床」で漬けた漬物が流行っているそうです。 その中でも福島県で作られている「じゃがいも」の漬け物床「いも床」が人気だそうです。 いも床は、蒸してすりつぶしたじゃがいもに、ざら砂糖、塩を混ぜ合わせて作った床だそうで、糠漬けのようなすっぱさや独特な臭みはなく、ほのかに甘みがあるのが特徴だそうです。 他にも「パン床」「ヨーグルト床」「おから床」といった漬物床があり、「パン床」は、パンとビール酵母で作った漬物床で、においが少ないと人気があるそうです。 ビール酵母やおからで美味しい漬物が作れるのであれば・・・ビール粕や焼酎粕、ワイン粕、リンゴ粕などの食品廃棄物でも美味しい漬物ができるのでは? おからで漬けたかぶ パン床 環境ブログランキング 良かったらクリックをお願いします。 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|