2987883 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ショウジの環境勉強

ショウジの環境勉強

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Profile

ショウジ9393

ショウジ9393

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

Comments

たけちゃん@ Re:国産のコショウってご存知ですか?(01/26) 屋久島在住です あります 全く胡椒です …
もろーーーー@ Re:こんばんは(04/22) ショウジ9393さんへ あれから数年たちま…
ぽこたん@ Re:こんばんは(04/22) ショウジ9393さん >aaaさん。こんばんは…
ABCD@ 大丈夫? 更新していないけど大丈夫ですか?

Freepage List

Free Space

2009.11.12
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類





↑製パン、製菓、天ぷら粉用の薄力タイプの微粉砕した国産米粉です。




ところで・・・
↓下記のレシピ・・・米粉を使用したお菓子のレシピです。


何を作っていると思いますか?



レシピ
1.バニラビーンズを縦に割り、種とさやに分けます。

2.鍋に砂糖の半分・牛乳・バニラビーンズ(種とさや)を加え沸騰直前まで火にかけます。

3.(2)の粗熱をとります。

4.卵黄に残りの砂糖を加えて、白っぽくなるまで攪拌します。

5.ふるいにかけた米粉を(4)に加えて混ぜ合わせます。

6.(5)にバニラビーンズのさやを取り除いた(3)を少しずつ加えて混ぜ合わせます。

7.(6)を裏ごしして鍋を中火にかけ底が焦げないように混ぜつづけます。

8.(7)がクリーム状になったら、冷蔵庫で冷して出来上がりです。


材料
牛乳・・・・・・・・・・・・・・400g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・80g
米粉・・・・・・・・・・・・・・30g~40g
バニラビーンズ・・・・・・・・・1本






↑こちらのレシピ・・・カスタードクリームのレシピなんです。




パンやケーキのスポンジに米粉を使用することは、ショウジのブログでもご紹介していましたが、カスタードクリームも米粉でできてしまうんです。




お菓子にも国産米粉を使用して自給率UPを目指したいですね!!




環境ブログランキング
良かったらクリックをお願いします。
人気blogランキングへ

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.11.12 00:42:35
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.