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↑製パン、製菓、天ぷら粉用の薄力タイプの微粉砕した国産米粉です。 ところで・・・ ↓下記のレシピ・・・米粉を使用したお菓子のレシピです。 何を作っていると思いますか? レシピ 1.バニラビーンズを縦に割り、種とさやに分けます。 2.鍋に砂糖の半分・牛乳・バニラビーンズ(種とさや)を加え沸騰直前まで火にかけます。 3.(2)の粗熱をとります。 4.卵黄に残りの砂糖を加えて、白っぽくなるまで攪拌します。 5.ふるいにかけた米粉を(4)に加えて混ぜ合わせます。 6.(5)にバニラビーンズのさやを取り除いた(3)を少しずつ加えて混ぜ合わせます。 7.(6)を裏ごしして鍋を中火にかけ底が焦げないように混ぜつづけます。 8.(7)がクリーム状になったら、冷蔵庫で冷して出来上がりです。 材料 牛乳・・・・・・・・・・・・・・400g 卵黄・・・・・・・・・・・・・・3個 砂糖・・・・・・・・・・・・・・80g 米粉・・・・・・・・・・・・・・30g~40g バニラビーンズ・・・・・・・・・1本 ↑こちらのレシピ・・・カスタードクリームのレシピなんです。 パンやケーキのスポンジに米粉を使用することは、ショウジのブログでもご紹介していましたが、カスタードクリームも米粉でできてしまうんです。 お菓子にも国産米粉を使用して自給率UPを目指したいですね!! 環境ブログランキング 良かったらクリックをお願いします。 人気blogランキングへ
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