2987816 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ショウジの環境勉強

ショウジの環境勉強

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Profile

ショウジ9393

ショウジ9393

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

Comments

たけちゃん@ Re:国産のコショウってご存知ですか?(01/26) 屋久島在住です あります 全く胡椒です …
もろーーーー@ Re:こんばんは(04/22) ショウジ9393さんへ あれから数年たちま…
ぽこたん@ Re:こんばんは(04/22) ショウジ9393さん >aaaさん。こんばんは…
ABCD@ 大丈夫? 更新していないけど大丈夫ですか?

Freepage List

Free Space

2012.01.08
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類






↑こちらの赤い物が入った瓶詰めをご存知ですか?





名前は・・・
「かんずり(寒作里 )」と言います。






「かんずり(寒作里 )」は、越後の名物である唐辛子を使用した香辛調味料なんです。
「かんずり(寒作里 )」を作るためには、この時期に越後地方で手に入るある物が必要になるそうです。






そのある物とは・・・
なんです。






「かんずり(寒作里 )」は・・・
夏に収穫した唐辛子を塩漬けし、この時期に雪で挟み込み、2~3日間雪の中で塩分やあくを抜き、甘味を引き出したところに、ユズやこうじ、塩などを混ぜて、3年間熟成させて作るそうです。





辛い唐辛子のアクを抜き、甘みを引き出す「自然(雪)」の力ってすばらしいですよね。
しかし・・・
地球温暖化が進み新潟地方に雪が降らなくなると「かんずり(寒作里 )」が作れないそうです・・・
地球温暖化は伝統食にも影響を与えてしまいます・・・






気になる「かんずり(寒作里 )」のお味ですが・・・
辛いのですが柚子の風味や甘みがあり、蕎麦やうどんの薬味や焼肉のタレに入れたりして食べると美味しいです。
また、この時期ですと鍋の調味料として使用しても美味しいです。
また、刺身を食べる際にワサビの代わりに使用しても美味しいですよ。






ちなみに、「かんずり(寒作里 )」は、「上杉軍の陣中食」として用いられていたそうです。
昔、上杉軍の兵士はかんずりを携帯して、寒中の行軍の際になめて体を温めたり、手足に塗って凍傷予防に用いたそうです。





新潟にご旅行の際は、「かんずり(寒作里 )」を味わってみてはいかがですか?






「かんずり(寒作里 )料理」には下記のようなものがあります。






「かんずり(寒作里 )」入り鍋のスープの素
キムチ鍋も美味しいですが、「かんずり(寒作里 )」鍋も美味しいですよ。







甘エビのかんずり焼き
甘海老が「かんずり(寒作里 )」でさらに美味しくなります。海老味噌がおススメです。








イカのかんずり干し








~募金のお願い~
東北地方太平洋沖地震」の被害に対して、Yahoo! JAPANさんが行っている緊急災害募金ですが、Yahoo! JAPANさんが行っている募金には、yahooポイントが使えますので・・・
ポイントを眠らせていた方、ポイントが貯まっているけど使用用途が無い方など、今回の「東北地方太平洋沖地震」の緊急災害募金に使用してみてはいかがでしょうか?





緊急災害募金はこちらから
http://volunteer.yahoo.co.jp/donation/detail/1630001/index.html






環境ブログランキング
良かったらクリックをお願いします。
人気blogランキングへ

 













お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.01.08 02:52:01
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.