|
カテゴリ:カテゴリ未分類
10月といえば・・・大豆(秋大豆)の収穫時期なんです。
大豆といえば・・・ たんぱく質やビタミンB群を多く含んでおり「畑の肉」とも言われています(アメリカでは「大地の黄金」とも呼ばれているそうです)。 また、カルシウムや女性ホルモンに似た働きをするイソフラボンなど様々な成分が含まれています。 本日のブログは・・・ そんな大豆を使用した代表的な食材「豆腐」についてご紹介します。 先程、「10月といえば・・・大豆(秋大豆)の収穫時期なんです」と記載いたしましたが、豆腐にも旬があるんです・・・ 「豆腐の旬・・・大豆が収穫される10月?」とお考えになられる方もいらっしゃると思います。 実は、豆腐の原料となる大豆は、10月に収穫されるものが多いのですが、その後大豆を乾燥させるため、豆腐用の「新豆」として市場に出回るのは年末~年明けになるそうです。 さて・・・ 最近は、豆腐を自宅で作る「手作り豆腐キット」というものがあるんです。 ↑こちらが、その「手作り豆腐キット」です(作り方説明書も付いているそうです)。 ショウジも「手作り豆腐キット」を持っていますが、正直お店で売っているような豆腐を作ることはできません・・・ でも、形が悪くても自分で作ると美味しいんですよね!! 最近は、地元農家さんが栽培した大豆を道の駅やサービスエリア、観光施設などで直接販売しているケースがあります・・・ 乾燥大豆の旬の時期に、地元の大豆を使用して、手作り豆腐を作ってみてはいかがでしょうか? ちなみに・・・ 「手作り湯葉キット」もあるんですよ。 ~募金のお願い~ 「東北地方太平洋沖地震」の被害に対して、「Yahoo! JAPAN」さんが行っている復興支援募金ですが、「Yahoo! JAPAN」さんが行っている募金には、yahooポイントが使えますので・・・ ポイントを眠らせていた方、ポイントが貯まっているけど使用用途が無い方など、今回の「東北地方太平洋沖地震」の復興支援募金に使用してみてはいかがでしょうか? 復興支援募金はこちらから 復興全般、子どもや女性のケア、環境、ペットなど、皆さんが支援したいカテゴリをピンポイントに支援ができるシステムです。 http://shinsai.yahoo.co.jp/bokin/ 環境ブログランキング 良かったらクリックをお願いします。 人気blogランキングへ
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.10.23 00:15:06
コメント(0) | コメントを書く |