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たけちゃん@ Re:国産のコショウってご存知ですか?(01/26) 屋久島在住です あります 全く胡椒です …
もろーーーー@ Re:こんばんは(04/22) ショウジ9393さんへ あれから数年たちま…
ぽこたん@ Re:こんばんは(04/22) ショウジ9393さん >aaaさん。こんばんは…
ABCD@ 大丈夫? 更新していないけど大丈夫ですか?

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2013.01.29
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カテゴリ:カテゴリ未分類







↑こちらは、伊豆天城産の静岡県棚田等十選に選ばれたわさび田で栽培された「真妻(まづま)わさび」です。
「真妻(まづま)わさび」は、静岡県天城が主産地のため、地元伊豆の旅館や料亭で使用されることが多く市場にはほとんど出回らない希少なワサビだそうです。






さて、「真妻(まづま)わさび」ですが・・・
茎を輪切りにすると外側が緑色で中側が赤色をしているのが特徴です。
また、苗を植え付けてから約1年半~2年で収穫する「多品種より成長が遅いワサビ」です。
「真妻(まづま)わさび」は、成長が遅いため、他品種より栽培が難しい品種ですが、ネバリがあり、辛さの中にほんのりした甘みがあり、「風味は日本で一番優れた品種」といわれているそうです。







ワサビは、これからの季節(冬から春かけて)が一番辛味が増すそうですので、貴重な「真妻(まづま)わさび」でお刺身やお茶漬けなどにいかがですか?






ところで・・・
美味しい「ワサビのすりおろし方」ってご存知ですか?
まず、ワサビについている茎を外側から1本1本綺麗に取り除き、タワシなどで全体の泥をきれいに落とし(黒い部分は包丁などで綺麗に取り除く)、水洗いしてからすりおろすと良いそうです。
水洗いしたワサビは、鮫皮など目の細かいおろし板でゆっくりと「の」の字を描くようにおろします(少量の砂糖をつけてすりおろすと辛味が増します)。
おろしたワサビの辛味、風味が弱い時は、おろしたワサビをまな板にのせて、包丁などで叩くと粘り、辛味、風味が増します。






また、ワサビの保存方法ですが・・・
ワサビが乾かないように、水に濡らした布、新聞紙などで包みラップして冷蔵庫(野菜室)へ保管する方法、コップに水を入れてワサビを立てて、そのまま冷蔵庫(野菜室)へ保管する方法などがあり、1ヶ月ほど保存することができます。








~募金のお願い~
東北地方太平洋沖地震」の被害に対して、Yahoo! JAPANさんが行っている復興支援募金ですが、Yahoo! JAPANさんが行っている募金には、yahooポイントが使えますので・・・
ポイントを眠らせていた方、ポイントが貯まっているけど使用用途が無い方など、今回の「東北地方太平洋沖地震」の復興支援募金に使用してみてはいかがでしょうか?






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Last updated  2013.01.29 00:41:20
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