最近の日本酒
昨夜は炬燵で寝落ちでした最近の日本酒の紹介です。上喜元 米ラベル 雄山錦55% 純吟 生酒 posted by (C)shu君上喜元 米ラベル 雄山錦55% 純吟 生酒 裏ラベル posted by (C)shu君上喜元らしい辛口の男酒です。原料米 雄山錦 精米歩合 55% 酵母 山形KA アルコール 16~17度 1800ml:¥2,856而今 八反錦 無濾過生 posted by (C)shu君味わいの強い八反錦を見事にまとめあげ、パイナップルのような香りと酸味をアクセントにしています。原料米 :八反錦100%酵母 :自社九号精米歩合 :55%日本酒度 :±0酸度 :1,7アルコール度 : 17度 720ml :1,470円(税込)両方とも美味いです今日届いた日本酒です。ブログ友達のべら味さんの紹介です。秋田の新政酒造さんの純米吟醸無濾過生原酒 やまユは無かったけど、新政 やまゆ 雄町・美山 posted by (C)shu君新政 やまゆ 雄町・美山裏ラベル posted by (C)shu君新政 純米吟醸 やまゆ雄町 大正時代復古製法現在生存する全ての清酒酵母の親であり遺伝的イブである六号酵母と当時のメイン材料であった雄町を55%精白 大正末期のレシピを再現した商品。コンセプトは「旨い酒」近代 機械や、大層な香りを出すバイオ酵母、やたら米も開発され、管理技術が上達し、市販酒は旨くなったでしょう。ただし、槽口から垂れる酒は本当に旨くなったのか? 天才醸造家である先代の醸した酒に想いをよせ、失われた技術に挑戦する。再現された味わいをお試し下さい新 政 やまゆ雄町 720ml 1,650円(税込)新政 純米吟醸 やまゆ美山錦六号酵母の変異株「六號改」で醸した呑み飽きしない、自然な吟醸的味わいの商品です。リンゴの様なほのかな吟醸香は変異株「六號改」から来るところでしょうか使用米 美山錦 麹菌 秋田今野NO,5 精米歩合 50% アルコール 17度 日本酒度 +2酸度 1.2 新 政 やまゆ美山 720ml:1,550円(税込)