六代目 百合
ネタが無いので、昨夜から飲みだした芋焼酎の紹介です。DSC01204 posted by (C)shu君鹿児島県薩摩川内市の甑島の塩田酒造さんの「六代目 百合」甘くて濃くのある美味い芋焼酎です。以下、コピーです。芋は島内の農家に頼んだ「白さつま」という品種。普通は「黄金千貫」という品種が多いのですが、島で育てる白さつまの方が断然うまい焼酎になる。ところで焼酎はその蒸留法で大きく二つに分かれます、ひとつはソフトな飲み口の減圧蒸留。もうひとつは昔ながらの常圧蒸留というものです。百合は初代から常圧、湯でも水でも割らず先ず生でグッと飲んでください。家族で丹念にした心意気の味はどこの焼酎にも劣ると思いません。百合は家族が基本の小さな焼酎蔵ですから里村のいろいろな人に助けてもらっています。里村の自然と人が生み出した「百合」を存分に味わってください。過度な濾過をせず、いも焼酎らしい素朴なおいしさがあり、芋の甘みを充分に感じることのできる一本です。昔ながらの本当にうまい骨のある焼酎だと、思います。黒麹。常圧蒸留。価格 2,300円 (税込) 日本酒の在庫が切れ、1週間弱。小瓶が4本、1勝瓶が2本届く予定です飛露喜 特別純米無濾過生原酒 もね