2月のプレゼントはイカナゴお楽しみセット!
楽天ブログ「今日のハプー」と「しらすのなかむら」の毎月のコラボ企画ハプープレゼント!2月のプレゼントは、春を呼ぶ!イカナゴおたのしみセットです~(あくまで予定)↓いかなご釘煮イカナゴ釘煮 生のイカナゴを、甘辛くアメ炊きにしたもの。神戸、明石あたりの名物として有名。茶色のちっちゃい釘が折れ曲がったみたいなのでクギ煮。さっきまで生きていた鮮度の高いものを使うことができるのは、産地だからこそ。しょう油と砂糖のバランスよく、じっくりていねいに炊き上げています。↓いかなご釜上げ(新子)↓イカナと天日干し(小女子)新子[しんこ] は、いかなご釜上げのこと約1cmから2cmの稚魚を塩ゆでした釜上げは、近海で取れたいかなごを程よい塩加減で、昔ながらの釜で炊き上げ、その味は絶品。小女子[こうなご]は、いかなごを天日干ししたもののことです。2半ばからひと月ほどのほんの短期間だけとれ、旬の味覚として珍重されている。見た感じはシラスに似ていますが、独特の風味とうまみがあります。明日、発送で~す。お楽しみに♪