|
テーマ:手作り焼き菓子を作ろう(251)
カテゴリ:料理
先日 グレイスクリエのメンバーで西区にある COMEDOR(コメドール) にお邪魔しました♪
店名からもわかるように、 米粉を使ったメニュー(米粉のキッシュ・米粉のクレープetc.)専門のカフェです。 もちろん、小麦粉持込禁止 現在は冬季休業中で営業されていませんが、 ロケーション雰囲気さらに座り心地が良い椅子なので、 きっと長居するお客さん多いんだろうな~と思いましたよ!!
帰り際、コメドールの社長さんから米粉をいただきました。 早速週末にクッキング♪何を作ろうかなぁとクックパッドを見ていると、 【米粉と豆腐の焼きドーナツ】という作りやすそうなメニューを発見 材料は、米粉・豆腐・砂糖・BP・サラダ油のみ!! 作り方は材料を混ぜて、オーブンで焼くだけ
プレーンとレーズン入り、2種類作ってみました。 外はカリッとしてるけど、中はモッチリ。 お豆腐と言うか、おからの味がしてあっさり~。 牛乳・バター・卵など使っていないので、アレルギー対応のお菓子としてもGOOD♪ あたしはレーズンをいれないシンプルな方が好きでした。 ダンナにも試食させてみると、意外に好評。(こういうあっさりしたお菓子あまり好きじゃないので・・・) カントリー○ームみたいな食感でおいしいって。 今朝トースターで焼いて食べたら、おもちみたいやなぁとも言ってましたよ!!
近々、こちらのお店をお借りしてカフェをしようか~なんて話が出ています! (詳しくはエコマム代表ブログをご覧ください) この焼きドーナツカフェメニューになるかなぁ (無理!?) 次は米粉のチヂミに挑戦しようかと思ってまーす。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|