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カテゴリ:日本酒
『ひやおろし』は、前年収穫した米で仕込んだ日本酒を、
春先に一度だけ火入れした後に貯蔵し、 ひと夏越えた九月上旬頃に出荷される『季節の酒』です。 昔から「酒通、垂涎の酒」と言われています。 冷蔵技術が発達したおかげということもあるのでしょうが、 最近は、火入れをせずに生酒のままひと夏を越えさせたものを 『ひやおろし』として出荷する酒蔵もあります。 飲み手側にとって選択肢が増えたことを、私は素直に喜んでいます。 ちなみに、前年収穫した米で仕込んだ日本酒で、 未出荷の日本酒はこれ以降 「蔵元が時機を見て出荷する日本酒」として出番を待ちます。 ところで『ひやおろし』と言っても、 「冷蔵庫でよく冷やして飲まなければいけない酒」 ということではありません。 基本的には「常温~ぬる燗くらい」がオススメです。 が、もちろん、そうしなければ「ダメ」ということではありません。 商品による違いもありますし、 先ほど申し上げたように一度火入れしてある場合もあれば、 生酒の場合もあります。 購入した酒屋さんが日本酒に詳しいようなら、 オススメの飲み方を質問しても良いかもしれません。 「酒蔵の気持ちを汲んであげてほしい」とは思いますが、 なによりも大切なのは、あなたの好みです。 ぜひ、いろいろ試してみて下さいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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