079518 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

『サインぽすと33』 ~ワクワク人生への道しるべ~

『サインぽすと33』 ~ワクワク人生への道しるべ~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

ふらっと斎

ふらっと斎

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Favorite Blog

計測 New! mamadocterさん

エアロビック大好き… あっさん39さん
みんなのハッピー、… さりー★kaneshigeさん
偏愛心理学 いつも… まんぷくまんちゃん♪さん
シャンバラヒーリン… Saesnickさん

Comments

幸せな自由人@ Re:あけましておめでとうございます(01/01) まんぷくまんちゃん♪さん 明けましてお…
まんぷくまんちゃん♪@ あけましておめでとうございます あけましておめでとうございます そう…
幸せな自由人@ Re[1]:のどの具合が変な時は・・・(12/17) プラグポイントさん > 私は 紅茶を…
プラグポイント@ Re:のどの具合が変な時は・・・(12/17)  私は 紅茶を煮込んで冷ましたのを 霧…
幸せな自由人@ Re:お疲れ様でした^^(12/15) プラグポイントさん その節は丁寧に、…

Rakuten Card

Freepage List

Headline News

2008.11.11
XML
いきなりですが、あなたは牡蠣が好きですか?

私は大好きです♪


『生』で食べるのも好きですし、
『カキフライにタルタルソース』なんていうのも
いいですね。


そうそう、『牡蠣の味噌汁』も最高ですよね。


そんな中でも、オススメなのが『牡蠣の酒しゃぶ』です
(お酒が大丈夫な人限定ではありますが)。


『牡蠣の酒しゃぶ』は
牡蠣をアルコールをとばした酒鍋の中で
「しゃぶ♪しゃぶ♪」したあと、
ポン酢で頂くだけなのですが、これが旨い!!


なお、一般的には「昆布+水+日本酒」を使用するようですが、
我が家では、基本的には「日本酒」のみです。


気分の問題かもしれませんが、
そのほうが美味しく感じるんです。


が、当然ながら、日本酒は
どんどん蒸発してしまうので、途中で
「大さじ1杯の水」を加えることもあります。


この「大さじ1杯の水」を加えることで
日本酒の蒸発をいくらか抑えられるようです。


ちなみに、「日本酒のみ」でやるときの鍋は
「1人前の土鍋」くらいの大きさが良いと思います。


日本酒については、醸造用アルコールのみが添加されている
バックのものを使用していますが、
「酸」が高めの本醸造酒や純米酒を使えば
より美味しくなるかもしれませんね。


それと、牡蠣は加熱しすぎを避ける意味でも
火の通り具合を気にしなくてすむ「生食用」が
良いと思います。


最後に一言。

牡蠣を食べ終わったら、
そのままの鍋で「豚の酒しゃぶ」
「豆腐の酒しゃぶ」「キャベツの酒しゃぶ」
なんていうのもオススメですよ!!!








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.11.11 16:13:29
コメント(2) | コメントを書く
[おいしいもの、おいしかったもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X