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カテゴリ:おいしいもの、おいしかったもの
いきなりですが、あなたは牡蠣が好きですか?
私は大好きです♪ 『生』で食べるのも好きですし、 『カキフライにタルタルソース』なんていうのも いいですね。 そうそう、『牡蠣の味噌汁』も最高ですよね。 そんな中でも、オススメなのが『牡蠣の酒しゃぶ』です (お酒が大丈夫な人限定ではありますが)。 『牡蠣の酒しゃぶ』は 牡蠣をアルコールをとばした酒鍋の中で 「しゃぶ♪しゃぶ♪」したあと、 ポン酢で頂くだけなのですが、これが旨い!! なお、一般的には「昆布+水+日本酒」を使用するようですが、 我が家では、基本的には「日本酒」のみです。 気分の問題かもしれませんが、 そのほうが美味しく感じるんです。 が、当然ながら、日本酒は どんどん蒸発してしまうので、途中で 「大さじ1杯の水」を加えることもあります。 この「大さじ1杯の水」を加えることで 日本酒の蒸発をいくらか抑えられるようです。 ちなみに、「日本酒のみ」でやるときの鍋は 「1人前の土鍋」くらいの大きさが良いと思います。 日本酒については、醸造用アルコールのみが添加されている バックのものを使用していますが、 「酸」が高めの本醸造酒や純米酒を使えば より美味しくなるかもしれませんね。 それと、牡蠣は加熱しすぎを避ける意味でも 火の通り具合を気にしなくてすむ「生食用」が 良いと思います。 最後に一言。 牡蠣を食べ終わったら、 そのままの鍋で「豚の酒しゃぶ」、 「豆腐の酒しゃぶ」や「キャベツの酒しゃぶ」 なんていうのもオススメですよ!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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