テーマ:食べ物あれこれ(49781)
カテゴリ:四方山話
土曜日の芋煮会で、新米のおむすびを食べた。
その時も、旨い!!と思ったんだけど。 で、昨夜の夕食も、ヒトメボレの新米だった。 (芋煮会の時もヒトメボレだった) 旨い米あってこそのおかずだと思ったよ。 話脇にそれるけど、 昨夜のご飯は ・新米 ・ニラ玉みそ汁 ・きんぴらごぼう ・キムチ ・姫ホッケ焼き ・カボチャの煮物 ・和風サラダ にする予定だったの。 日中、実母と息子の誕生日プレゼントを買いながら出かけたんだけど、 その時に夕食の予定を話すと、 「せっかく久しぶりに旦那が帰ってくるって言うのに、 もっと精のつく物にしなさい!!」 っていってさ、 和牛フィレ肉(ステーキ用)を一人分買ってくれた。 えっと。 そんなに怒られるようなメニューですか?? で、高級なステーキありがたいけど、 なんで一人分なんですか?? ま、みんなで美味しいねって分けて食べたけどさ。 (本当にうまかったよ) で、今日、実家でササニシキの新米を食べた。 初めて、おかずなんていらねぇと思った。 今年の新米の特徴なのかなぁ。 艶があって、甘みがあって、 今までおかずあってこそのお米と思ってたんだけど、 お米あってこそのおかずだと実感。 米だけで何杯でもいけちゃう!!と思った。 (某奥様のようにw) 初めて 農家に産まれてよかったー!! (織田裕二風) と思ったwww ダイエットのためにご飯は半膳にしてるんだけど、 噛み締めたよ、美味しさをw 今まであり得ない選択だったけど、 お酒を我慢しようか、お米を我慢しようか、 すごい悩むw (とりあえず今日はお酒が勝った) 実家から新米貰ってきてウハウハなアテクシ。 とりあえず、古米10キロのこってるんだけど、 どうしてくれよう・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[四方山話] カテゴリの最新記事
|
|