6月18日(土)~19日(日)の1泊2日で、長崎へミニ旅行に行ってきた。
多少順序が前後することになるけれど、何回かに分けてその旅のもようを日記に書こうと思う。
今日は、
長崎名物編。
長崎名物と聞けば、すぐに思い浮かぶのは、
カステラと
長崎ちゃんぽん。
ただ、そこまでメジャーじゃないけれど、
トルコライス、
角煮まん、
びわも名物らしい。
![torukoric](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000084344/52/img39d8968czikdzj.jpeg)
ということで、最初の食事(ランチ)に、
トルコライスを食べてみた。
トルコライスとは、
さくっと揚がったトンカツ+昔懐かしいナポリタン+風味豊かなピラフという、大人版お子様ランチのようなもの。お店によって多少アレンジがあるらしく、私が食べたのは、ピラフはカレーピラフだった。
特別美味しい!というわけではないけれど、その不思議なネーミングと、ボリュームで、強く印象に残る食事にはなった。
![biwa](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000084344/53/img4c84de31zik4zj.jpeg)
次に食べたのが、
びわゼリー。
グラバー園近くのいわゆる土産モノ屋ストリートに、ゼリーでおなじみの『たらみ』のお店があって(長崎が本社だとのこと)、そこで、
びわがまるごと4つも入ったゼリーが売っていて、休憩を兼ねておやつにした。
ゼリーの部分はあまりびわの味はしなかったけれど、びわがたっぷり入っていて(実は、びわを食べるの自体すっごく久しぶりだった)、「びわを食べました」という満足感はかなりある。
ちょうど山手エリアを散歩した後で疲れていたので、とてもいいリフレッシュになった。
ただ・・・後で
『たらみ』のウェブサイトを見てみたら、このゼリーに入っているびわは中国産だとのこと。じゃなきゃ、4つも入って1個315円(税込)で大量生産はできないよなぁ・・・
![●長崎角煮まんじゅう 12個入り (自家用箱入り)](https://image.rakuten.co.jp/wshop/data/ws-mall-img/iwasaki-honpo/img64/img1030604732.jpeg)
2度目のおやつに、中華街で
角煮まんを食べた。
食べる前の想像より、皮の部分がやわらかくて甘かった。味の濃い豚の角煮との相性はGood。
これは、通販でも売っているので、興味のある方はこちら(←)へどうぞ。
![champon](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000084344/54/img1f7d6ac3zikdzj.jpeg)
そして、夕食に
ちゃんぽん発祥の店『四海楼』で、
長崎ちゃんぽんを食べた。
これは、やっぱり美味しかった!
まぁ、ちゃんぽんってどこで食べても美味しいんだろうけど・・・
野菜がたっぷり入っていて、その野菜が自然の甘みで美味しい。
スープもしつこくないけど味はしっかりしていて、太めの麺によく合っている。
出された時は、すごくボリュームがあって、おやつもけっこう食べていたので、「完食は難しいかな」と思ったけど、いやいや、キレイに全部食べました。
以上、長崎で食べた長崎名物でした
(さすがにおやつ3回はきつかったので、カステラはお土産にしました)。
ごちそうさま!