ちょうど一週間前のこと。
職場のお友達と
中目黒にあるイタリアン『Agostini』でディナー。
ここのランチはコスパが非常によいと評判で、私は4度行ってすべて満席で振られている(行く時間がちょっと遅いせいもがるのだけれど)ため、ディナーでのリベンジ。
前菜、パスタ、メイン(肉または魚から1品)の
プリフィクスのコースで、3,700円。ディナーにしてはとてもリーズナブル。
前菜は、
タコと大根の煮込み(↓写真左。
いつもながら白いお皿、暗い店内、ケイタイカメラと悪条件が重なりあんまり美味しそうに写せていないけれど・・・)をチョイス。
前菜だしこの値段なので、お上品にちょこっと出てくるのかと思ったら、でーんとタコの足が登場、いい意味で期待を裏切られた。タコはとても柔らかく、煮汁(ややおでん風?)もパンにつけて食べても美味。
パスタは、
小エビとブロッコリーのオレキエッテ トマトソース(↓写真右)。こちらは、エビがプリプリで美味しかった。
ちなみにオレキエッテとは、“小さな耳たぶ”という意味らしい。なるほど、形を見れば納得。
メインは、牛ほほ肉とごぼうの赤ワイン煮込み(↓)。
牛ほほ肉もとても柔らかく、ごぼうも土の香りがする新鮮なものでGood.
赤ワインのソースもこれまたパンによく合った。
ここまででもお腹はそれなりに満たされていたのだけれど、女3人が集まれば、やっぱり「ちょっと甘いものも食べたいよね」ということになり、ドルチェ2品=
レモン風味の凍らせたプリン(↓左)
※と、
チョコレートケーキ&バニラのジェラート(↓右)=と飲み物も追加オーダー。
レモン風味のプリン、初めて食べたけれど、さっぱりしていて美味しい!
あー、満足、満足
また懲りずにランチにも挑戦するぞ~。
※某SNSサイトで、12月1日エントリーの私の日記を読んだ方へ。
このディナーを頂いたのは、11月30日でした。