『長田in香の香』で大満足したワタクシに、なんとKちゃんが、「そんだけうどん屋巡りしてるんやったら、やっぱり『山越』行っとかな」と提案してくれ、高松旅行の最後に、“かまたま”を全国区とした
超有名店『山越』(←)に行くことに。
ありがとう~
タイミングが悪く、店に着いたのがちょうどお昼どき。
太陽さんさん、暑い中、行列の後ろに並ぶことに・・・行列はいつものことなのか、並んでいる間にメニューが配られ、さらに夏用に駐車場と店往復用の傘や麦藁帽子が用意されていた!
かなり店内が広く(以前は狭かったが、全国区になってから広くなったらしい)、うどん屋特有の回転の早さもあり、20分教待って店内に入れることに。
![yamagoe2.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000084344/16/imgc3ee6238zikbzj.jpeg)
オーダーはもちろん
“かまたま(小)”、200円也(→)。
かまたまとは、釜あげうどんに生卵を落としたもの。
濃い目(しょっぱい)のつゆを上からかけて、よーく混ぜて食べる。うどんが熱いので、卵はうまい具合にうどんに絡まり、これまで食べたことのない新しい食感になる。
最初にこの食べ方を考えた人、天才♪素晴らしいわ~。
食べるところの大半が緑豊かな庭にあり、雰囲気も楽しめる。
人気店なのがよくわかった。
![yamagoe3.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000084344/17/img3d85fe44zik5zj.jpeg)
2泊3日のこの旅行で、うどん屋は8軒訪れたのだけれど、一度も天ぷらを食べていなかったので(
コロッケは食べたけど)、ここで
ちくわの天ぷら(1つ100円。間違って2つ取ってしまったんだけど、Aちゃんが1つ食べてくれた。←)を買う。揚げたてじゃなかったのが残念だったなぁ・・・
山越うどん (うどん / 滝宮、羽床、陶)
★★★☆☆ 3.5
以上で、
2009年夏のうどん屋巡りは終了。
トップ3を上げるとすると、
1位 長田in香の香(釜あげ)![きらきら きらきら](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h420.gif)
![きらきら きらきら](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h420.gif)
![きらきら きらきら](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h420.gif)
2位 山越(かまたま)![きらきら きらきら](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h420.gif)
![きらきら きらきら](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h420.gif)
3位 上原屋本店(かけ)![きらきら きらきら](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h420.gif)
次点
バカ一代(冷ぶっかけ)
空港へ向かう途中、時間があったのでイオンのショッピングモール(?)で一休みし、高松で人気のケーキ店『ルーヴ』で自分へのおみやげに『和三盆ロール』を購入。
ひたすらひたすら食べた2泊3日の高松旅行だった。
かなり頑張って食べたけど(自分でもナイスファイトだったと思う!)、『竹清』、『谷川米穀店』、『がもう』、ぶっかけの元祖『山下』など、
行ってみたいうどん屋はまだまだ残っている・・・
“第2回うどん屋巡り”祭りも開催しなければ!