ランチ開拓10軒目は、職場の同僚から「美味しいうどん屋さんがある」と聞いてさっそく行ってみた
『めんき やしま』富ヶ谷の交差点近く、井の頭通りから少し入ったところにある。
13時半ごろ店に着くと外で待っている人が2人。それなら早くそう待たないだろうと思い後ろに並ぶ。人が並ぶのは普通のことのようで(ちなみに店を出た時は7人並んでいた)、外にベンチがあったのは嬉しかったけれど、ベンチの近くに灰皿があり、煙かった
店内はカウンターが6席くらい、テーブル席が20席弱。意外と広かった。
メニューは温かいうどん、冷たいうどん、釜揚うどんなどがあり、しいたけ、梅、こんぶ、わかめ、とろろ、野沢菜、揚げなどのトッピング、げそ、じゃこ、穴子、海老、野菜などの天麩羅を組み合わせることができる。
私は人気メニューだという
“あげ玉生じょうゆうどん(あつあつ)”(600円)と素うどんだと淋しいので
“げそ天”(150円)をオーダー、あわせて750円也。
温かいうどんも冷たいうどんも素うどんは600円。これだけならリーズナブルだけど、これにとろろと揚げをトッピングして天麩羅を1つ頼むと1000円超え・・・高い!
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生じょうゆうどんは本当にシンプル。
しょうゆ、出汁の味が薄めで私の好みだったけど、肝心のうどんが・・・コシがあるっていうんじゃなくて、
粉密度が高くて単に硬い![怒ってる 怒ってる](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h258.gif)
讃岐うどんと銘打っているけど、
本場の味をまだ覚えている私としては、これは讃岐うどんじゃない、と評さざるを得ない。
でもってげそ天は、サクっとはしてるけど
衣がごっつい!!!
げそを食べてるんじゃなくて衣を食べてる感じ。頑張って落とせる衣は落として食べたけど、カロリー高そう~。
東京だから仕方ないとはいえ高いし、トッピングに玉子がないし、並んでまで食べたいとはあまり思えず。
めんき やしま (うどん / 代々木公園、代々木八幡、代々木上原)
★★☆☆☆ 2.5