今年初!リンゴジャムを作ってみた
今年初!!リンゴジャムを作ってみた(^^)大量のりんごを頂いたのだが食べきれずこのままではダメになってしまう…そうだ(*'▽')保存がきく“リンゴジャム”を作ってみようそもそもジャムを自宅で作ることが初めての私うまくできるだろうか挑戦!!携帯で検索してみるとジャムの基本はりんごの量×0.4砂糖(グラニュー糖)とのことフジリンゴ8個使用いちょう切りにして1467gだったのでグラニュー糖は586.8gけっこうの量のグラニュー糖を入れることに驚き●下準備リンゴの皮を剥き煮詰めて(中火20分程)ピンク色の汁を作る→後ほど投入するリンゴ8個の皮を剥くだけで15分程かかってしまった①パスタなどを茹でる大きめの鍋にリンゴを投入②グラニュー糖を入れて混ぜ合わせる③リンゴの皮の汁を入れる④中火~弱火で60分程煮詰める(お好きな加減でどうぞ)⑤ようやく完成クリームチーズ&リンゴジャムを食パンにのせてヨーグルトのお供に甘さもちょうどよく美味しかったので他の果物でも作ってみようと思う本日も最後までご覧いただきありがとうございます