テーマ:食べ物あれこれ(50326)
カテゴリ:手作り~楽し。
うっとおしい梅雨空で、ジメジメ湿度が半端無く、 仔犬達もへれへれっと辛そうなので、エコ冷房設定でエアコン付けっ放しです。
そんな我が家に嬉しいいただき物が。。。 今が収穫時期の野菜やスイカに、何か忘れた柑橘系の果物。
そして、プチトマトがめっちゃ大量に。
なんでも、知り合いの地主さんが、 土地を遊ばせておくわけにはいかないと、家庭菜園の域を超えた野菜作りで、 もう処分に困っているそうで、有難くいただいた訳でございます。
そんなこんなで、手始めにキュウリを やっつけてしまうために、 巷で流行っている(らしい)、【手作り キュウリのキュウちゃん】に挑戦です。 ネットで調べると、いろいろなレシピがヒットしますが、 そのなかでもワタクシの目に止まったのが、 【きゅうりのキュウちゃん・一本作り】です。
まずはキュウリ(4Kgもありました)を、塩をすり込み約30分置きます。
調味液(醤油・みりん・酢・砂糖・生姜・鷹の爪)を全部混ぜて、沸騰させます。
そこへ先程のキュウリを軽く水洗いしてから鍋に入れて、 再び沸騰させて、すぐに火を止めます。
さすがに4キロもあるキュウリは、1つの鍋では入れ切れず、急遽フライパンも追加。 火を止めたら蓋をして、人肌程度になるまでそのまま放置。
途中に、まんべんなく味が浸み渡る様に何回かひっくり返しますと、こんな色合いに。 そして、人肌程度に冷めたら 一旦キュウリを取り出して、 調味液だけを再び沸騰させます。 沸騰したらすぐ火を止めて、キュウリを戻して蓋をして、 またまた人肌程度になるまでそのまま放置。
冷めたらジップロックに入れて、冷蔵庫で一晩置くと出来上がり~ 良い感じに飴色になり、味が浸みて めっちゃ旨旨です
ポリポリと食が進んで、ご飯をお代わりしてしまいました。。。 市販で売っている、キュウちゃんより美味しい~~~ 流行っているだけあって、めちゃ旨レシピでした! なんでも、沢山作って冷凍保存も出来るらしいので、 キュウリを持て余している方は是非ともお試しを!
そんなご飯のお伴には、こちらの面々も。 炭火焼 鰹のタタキ
コトコト煮込んだ、牛テール&牛スジのコムタンスープ。
このスープには、こちらを入れました。
トック です~~~。 米粉で作った韓国のお餅で、スープに入れると、めちゃ美味しいです。
梅雨で家に籠りがちなので、手の込んだ夕飯を作った、 今日この頃のロクちゃんです。
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