新聞や雑誌で目にした簡単そうなレシピ、
作ってみたいレシピ、
ネットの印刷、手書きメモたくさん持ってます。
ネットで手軽にレシピが探せる時代。
気づけば自分もそうしてます。
まあ、この中のメニューはがほとんどが作ったことないものや
一度きりしか作ったことがないものなので
必ず見てるものだけ残して捨てました。
たくさんレシピメモ持ってると料理上手になった気がして
なんとなく安心してたところあるんです。
目当てのレシピを見るために
たくさんのメモの束をめくっては探す始末。
この風景が当たり前すぎて疑問に思うこともなかったけど
ようやく気づくことができた。
メモの裏を見ると10年位前から始まってました。
千趣会の料理本捨てたころかな?
この本から切り取ったレシピも全く見ないからそれもいらないな。
捨てながらメモの裏も見てたら
思いがけず子供たちの保育園だよりや、
小学校時代の懐かしい情報にふれることができて
懐かしくて楽しく断捨離できました。
全部デジタルにしたらスッキリできるけど
そこまでは思い切れないので自分の中の鉄板レシピは保管します。
アナログ人間も少しずつアップデートしていかないとダメですね。
まあメモもネットもいらないくらい料理センスがあったら
あっさりシンプルライフできるのにな。
押してもらえると更新がんばろうって思います♪
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