674043 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

質素でシンプルだけど豊かに暮らしたい

質素でシンプルだけど豊かに暮らしたい

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Dec 4, 2021
XML
カテゴリ:家事
洗っても汚れが落ちない我が家の魚焼きグリル。

25年自分が使ってきて汚いのは百も承知なので

それで焼くのは抵抗ないんですけどね。

グリルの後片付けが・・・


あのすべての食器を洗い終えた開放感からの

使用済みグリルの存在を思い出したときの絶望感。

あれは何年経とうが変わらない。


うちのグリルは水を入れないといけないタイプなので

脂の多い魚を焼いた日は厄介以外の何物でもない。


なので、コンロ台が壊れて次買うとしたら

グリルなしを買おうと思っています。


壊れる気配は全くないのですが

もし壊れなくても買い替えたくなった場合を想定して

グリル以外で調理するシュミレーションをしてみようと思いました。

少し前にフライパンで焼き魚ができると知って

ずっとやってみたいなと思ってたのです。


しかし、クッキングシートをフライパンに乗せて焼くなんて

燃えるんじゃないかとちょっと躊躇してました。

でも、紙の燃焼温度は300℃くらいなので燃えないということなので。

もちろんフライパンからはみ出したりしたら燃えますが。


ちょうど家に10年ほど放置してあるクッキングシートがあったので

やってみました。

(時短、ガス代節約のため目一体詰め込んだからちょっと見た目が・・)



怖々トライしてみたらこれが思いの外簡単にきれいに焼けた。

これまでサケ、アジ、シシャモを焼いてみましたが

どれもカリッとおいしく焼けました。


しかも後片付けはフライパンひとつ洗うだけ。

メチャクチャ楽なのです。


脂の多い魚を焼いても

フライパンにたまった脂をぬぐえばいいので

これまでの様に脂まみれの水を捨てることもないから

流し台の汚れも軽減されます。


前はグリルの掃除がどうにも面倒くさくって

焼き魚の頻度は少なめでしたが

後片付けのハードルが下がったおかげで

焼き魚作るのが億劫じゃなくなりました。


今後グリルで魚を焼くことはないと思う。


押してもらえると更新がんばろうって思います♪
  ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ
にほんブログ村

断捨離ランキング





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Dec 4, 2021 09:33:52 PM
コメント(0) | コメントを書く


PR

Free Space


ランキング参加中
クリックしてもらえると更新がんばれます
   ↓↓
にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ
にほんブログ村
にほんブログ村 インテリアブログ 団地・アパートインテリアへ
にほんブログ村

断捨離ランキング

Freepage List

Recent Posts

Category

Archives

May , 2024
Apr , 2024
Mar , 2024
Feb , 2024
Jan , 2024
Dec , 2023
Nov , 2023
Oct , 2023
Sep , 2023
Aug , 2023

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Rakuten Card


© Rakuten Group, Inc.