突然寒さが増し、
日中でさえ風が冷たく感じられる蘇州。
寒くなってくると、無性に食べたくなるのが・・・
火鍋です。
四川の火鍋に比べると、
かなり辛さ控えめの蘇州の火鍋ですが・・・
![火鍋1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/76/0000032776/99/imgfc73b305w07f0s.jpeg)
火蓋が切られる前のまだきれいなスープの状態を撮影。
食べ始めたら、
そりゃぁ、
高級料理のような美しい様ではありませんので・・・
半分は唐辛子・山椒を盛りだくさんにした辛いスープ。
もう一方は魚などの出汁で作ったスープ。
お好みで自由に選択。
もちろん1種類のみの鍋も可能。
![火鍋2](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/76/0000032776/09/imgbf0bc481w09k6k.jpeg)
本日の具です。
通常はセットなどはなく、
自分の食べたい具をメニュー表にチェックしていく方式。
「半」と記入すれば、半額で半分の量にも可能。
2,3人の場合は種類を食べるために有効。
羊肉に牛肉も必須。
気が向いたときには、
「脳花」(豚の脳みそ)を添えたりして・・・
後、おススメは「ウズラの卵」ですね。
そして、野菜もバランスよく。
2,3人で唸るほど腹一杯に食べて、
大体100元(1400円)前後でしょうか。
火鍋は静かに食べたい時にはおススメできません。
何といっても、元気に賑やかに食べたい時におススメ。
汗かきながら、
笑いながら、
食べるのに打って付けの空間です。
現在総務に会社外でも会社のメールが見られるように申請中。
個人的にはしたくないのですが…
仕方ないですね。
どんどん便利になり、
ありがたくない充実した仕事環境に。
「出張中ですから」が言い訳にできなくなっちゃいます(笑)
人気blogランキング