保存食 手前味噌
今日は保存食を作りました。 ずっと懸案事項だった、味噌作り。 ネットで調べると、簡単そう。 で、黒豆500gをいつものように柔らかく煮て、 麹500g、塩250gをよく混ぜ合わせたものと 煮た黒豆を丈夫なナイロン袋に入れて、丁寧に潰します。 そして、温かいうちに全部を混ぜ合わせて ホーローの容器に入れて、空気に触れないように密閉します。 上手く味噌になるのか心配ですが、あとは待つだけ。 失敗しても、いいじゃないか!です。 トマトも、食べきれずトマトソースを作って冷凍しておきます。 へたを取って敵とな大きさに切って水は1滴も入れずに煮ます。 塩、コショウ、コンソメで味を調え、バジルを入れてひと煮立ちしたものです。