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テーマ:オトコの手料理(3163)
カテゴリ:おしょうレシピ
久しぶりに料理編を 先日のタチウオは31匹釣れましたが、すでに出撃前から予約が殺到。 さて釣行当日に料理して食べたのは、こんな感じ
久しぶりの「炙りタチウオ」は柚子胡椒で美味しく頂きました
3枚におろしてそぎ切りのようにし皮を取り、少し小さく切り、玉ねぎのみじん切り
大さじ2杯の胡麻油にクレージーソルトを入れ、
卵の黄身、そして小さじの醤油でかき混ぜれば、
美味しい「タチウオユッケ」の出来上がり
卵や腹身、指2本の細いタチウオで甘く煮た煮付けも秀逸
今回の煮付けは珍しく「生姜」を入れませんでしたが、タチウオは生姜を
3枚におろした時の腹身やシラガなど極細タチウオは天麩羅に
3枚におろした残りの骨は当然骨煎餅にして美味しく頂きました。
2~3本指の細いタチウオは開いて干物に 開く時は腹開きの方が良いですね。
朝食では定番の塩焼きに やっぱりタチウオは塩焼きが一番美味しいかな!?
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自分と同じで釣れない隊じゃな釣行だと釣れますね!(笑)
(2013年05月05日 01時34分16秒)
のりさん321さん
>タチウオは、いろんな料理ができて奥さんのポイントもますますUPですな~。(笑) >サバ雄さん、スルドイ指摘!(笑) > ----- スミ王と並んで座ると二人とも真鯛を釣る確率があがります。 今回も2枚ずつでした!(^^)! (2013年05月17日 18時59分54秒) |