テーマ:スローライフ(924)
カテゴリ:スローライフ
日曜日インターナチュラルガーデンプランツで行われた「我が家のお味噌作り講座」に参加してきました。
前半は発酵食品の基礎知識や日本の発酵食品の現状についてとても興味深いお話が聞けました。 簡単に言うと現在の発酵食品の菌のほとんどが科学的に培養されたものでいろいろな問題があるそうなんです。パンは天然酵母のものが多くなってますね。 また時間のあるときに詳しく書けたらと思います。 後半は具体的な味噌の作り方を教えていただきながら、味噌作り。 今回の味噌はこだわりの材料。 大豆、米は自然栽培のもの。 塩は天日干しのもの。そして麹が天然! 手でこねると手に付いた菌もはいるので同じ材料を使っていてもその家庭ならではの味になるそう。 10ヵ月後に食べられるそうです。今から楽しみです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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