テーマ:スローライフ(924)
カテゴリ:スローライフ
24日の日記の手作り味噌の話の続きです。
味噌づくり仕込み量の目安 *普通味噌(出来上がり約6キロ)* 大豆 1.3キロ 米こうじ 2.0キロ 塩 800グラム *甘口味噌(出来上がり約7キロ)* 大豆 1.3キロ 米こうじ 3.0キロ 塩 850グラム 以上味噌作り講座のときに頂いたマルカワみそさん(0120-25-8686)のパンフレットからです。 ちなみに講座ではナチュラル・ハーモニーの手前味噌キット(大豆500グラム・塩切り米こうじ1キロ・塩100グラム)を使って仕込みました。 塩切り米こうじというのは米こうじと塩を混ぜたものです。 これで2キロくらいの味噌になるそう。もう少したくさん欲しいですね~。 これがうまくできたら来年はたくさん仕込みたいです♪ 講座のとき説明のあった味噌作りのポイント ・大豆はきれいによく洗う ・大豆は柔らかく煮る ・塩と米こうじを混ぜててから大豆と混ぜる ・大豆と塩切りこうじを混ぜ合わせるときはよく混ぜる 発酵食品の現状などをライブドアのブログのほうにのせました。 ちょっと長くてこむつかしい?ことを書いていますが、興味がある方よかったらのぞいてくださいね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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