テーマ:今夜のばんごはん(49878)
カテゴリ:今夜の食事
私が盆休み、妻が仕事という変則日程が今日で終わります。正直、ほっとしています。娘たちは家に寄り付かないし(下の娘はクラブの合宿)、朝妻が出て行くとずっと私一人。一人でいることに苦痛は感じませんが、家が暑くて、昼食を食べるのに苦痛を感じていました。夏バテするのが嫌で、何か一口くらいは食べていましたが。
さて、この3日間夕食は私が作りました。先日も書きましたが、家でゴーヤが取れているのでゴーヤ料理をずっと作りました。 初日は、ゴーヤチャンブルのキムチ風 昨日は、ゴーヤのシーフード炒め 今日は、ゴーヤチャンブルのカレー風味 今日は、妻がまだ帰ってきていないのでゴーヤを切っただけですが、もうそろそろ家に到着する頃なのでそろそろ始めなければ。 昨日の、ゴーヤのシーフード炒めは、沖縄では昔、魚の保存ができなかったために、魚料理はあまり発達しなかったと何かに書いていたので、チャレンジしてみましたが、低カロリーなマーガリンでシーフードと一緒に炒めたらビールの肴には十分な味に仕上がりました。 コキコキに冷えたビールと、冷凍トマト、秋刀魚のおつくり、冷奴、ダダ茶豆の枝豆が、今夜の食事となりそうです。暑すぎて、ビールの肴しか作ろうという気にならないのが辛いところです。 酒好きな妻でよかった! 【エダマメ】 本場産 ダダ茶豆 [春まき野菜のタネ] 種ですが、記事の色付けのために掲載 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 15, 2008 06:40:02 PM
コメント(0) | コメントを書く
[今夜の食事] カテゴリの最新記事
|