突然ですが、みなさん、ちゃんぽんと言えば、なにを思い浮かべますか。
たぶん、長崎ちゃんぽんを思い浮かべる方が多いかと思いますが、四国では「ちゃんぽん」と言えば、愛媛県の『八幡浜ちゃんぽん』が有名で、今は、カレーちゃんぽんもありますよ。
まず、長崎のちゃんぽんは、豚肉や鶏ガラで取る白濁した「こってり味」スープなのに対し、八幡浜チャンポンは、鶏ガラや魚をベースにした「あっさり味」スープが一般的です。
お店によっては、ダシに昆布やカツオ節を加えたり、カレー風味、イタリア風など、店毎にそれぞれ特徴があります。また、麺は太めのストレート。玉ネギ、タケノコ、ネギ、ニンジン、タケノコなど、たっぷりの野菜と豚肉を多めのコショウで炒めた「肉野菜炒め」を麺の上にのせています。もちろん、魚が美味しい地域だけに、八幡浜特産のじゃこ天(小魚のすり身の揚げ物)やかまぼこもトッピングされており、長崎ちゃんぽんとは違った味わいが楽しめます。
ちなみに、ここ八幡浜市でちゃんぽんを出すお店は、今では40軒(つまり人口1,000人に1軒)を超え、市内のお店には、ちゃんぽんを扱っていることをアピールする統一のノボリが市中を飾っています。
ただ、八幡浜市内には、ちゃんぽんの専門店は少なく、メニューの一つとして提供している飲食店が多いようです。
今では、ネットで取り寄せもできるので、これを機会に、是非、ご賞味下さい!!
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