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2011年12月01日
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カテゴリ:食品
山芋・長芋・大和芋は食べますが自然薯は高級品なので食べた事はありません。

粘り気と風味が強く美味しいと聞きます。 御手頃な価格・量ですし 御飯にそのままかけて食べたら美味しそうだと思いました。


築地からの直送便



自然薯は従来、本天然の物だけでしたが、野生の自然薯を天然に近い形で栽培が可能になりました。自然薯独特の粘りと風味は、見事の一言です。一般流通では、あまり御目にかからないもの。とても貴重な山菜です。しかも栄養価も凄い。珍しく、美味しいものとの評判が高く、贈答品にも喜ばれます。

自然薯は、表皮を取らないでたべられます。また、オロシ金ですっても下に落ちないほど、粘度が強い特徴があります。


自然薯は皮をむかずに食べるのが風味を生かすコツです。自然薯の細かいヒゲ根はガスであぶり焼きし、たわしで洗い、ふきんで水切りしておろします。自然薯をすりおろした時にアクがでることがありますが、酸化して褐変するためで、活力のある証拠です。味や品質に変わりはありません。なお、料理中皮膚にかゆみがあったら食酢で洗ってください。

自然薯は切らずに折って、小口が乾いてから、ラップに包んで冷蔵庫で保存してください。









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最終更新日  2011年12月01日 16時57分31秒
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