2011/02/28(月)00:20
★自宅でヨーグルト作り タニカ ヨーグルティア
電池切れでの続きです。
節約したい&何よりヨーグルトをいっぱい食べたい
で、先日購入したヨーグルトメーカー届きましたYO
ちなみに、ご参考までに購入までの経緯はこちらです。
⇒ヨーグルトメーカーが欲しくて検討していた2月12日の日記
⇒悩んで買ったときの2月18日の日記
作り方ですが、付属の説明書&レシピに書いてあるので分かりやすいです♪
*上が説明書・下がレシピ集です
初めてだし、
まずは付属のメーカーのヨーグルト菌1包を使って作ってみました。
ヨーグルトの作り方
1:容器&スプーン&内ブタを煮沸消毒します。
といってもやり方は、簡単で、
容器の中に少し水を入れ、スプーンをいれ、
内ブタをし電子レンジで1分30秒くらいチンするだけです。
2:容器にヨーグルト菌(または市販のプレーンヨーグルト)と牛乳をいれ
スプーンでよく混ぜる
牛乳はパックを切っていない新しいもの。
分量ですが、ヨーグルトは、牛乳の1割が目安。
例えば牛乳1リットルで、種になるヨーグルトは100グラム必要。
3:本体にセットして、時間&温度をセットし終了。
私の使ったメーカーのヨーグルト菌だと、42度で12時間です。
お好みによって緩めがいいとか固めがいいとかは
時間で調節できます。
ンでもって、出来上がったばかりのヨーグルトはこんな感じ
で、次回に使用する種の分100グラムくらいをとって、
2時間冷蔵庫で冷やしたら
食べごろ&完成っす
おいしい~よ~ん
で使ってみての感想ですが、
自分で作ったらたっぷり食べられるし、節約になるかなと思ったけど、
たくさんでき~る
おいしいし~
普段あまりヨーグルトを食べないだんなも
普段食べる子供と私も朝におやつに昼に夜にと・・
どんだけええェ~
家族でもりもり食べるので、
牛乳の消費が増えて、節約にはならず
でも、たっぷり食べられるし、
何よりおいしいしおなかの調子もいいので、
買って本当によかったねェ
特においしいのは、端っこのヨーグルトがしっかり固まっているところ
ここに、メープルシロップや蜂蜜をかけて食べると
レアチーズケーキ風になってめちゃうま~
ちなみに、この後2回ほど、
できたヨーグルトでまたヨーグルトを作ってみましたが、
きれいに固まっておいしいヨーグルトができてます
ヨーグルトが好きな方にはホントおすすめ。
他にもレシピ集には、ヤクルトで作るヤクルトヨーグルトや、
生クリームのヨーグルト
豆乳のヨーグルト
カルピスで作るヨーグルトなどのレシピもあり、
この私が購入したヨーグルティアのYM-1200は、
25~65度までの温度調節ができるので、
甘酒作りや、天然酵母の発酵・納豆作りなども
レシピもあり簡単にできそうです。
また是非試してレポしたいと思います。
ビバ!ヨーグルト生活
私が購入したのはこちらです
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