カテゴリ:お菓子・パン・パスタ
シフォンケーキの定番バリエーション、紅茶のシフォン。
しかし今まで作ったことなかったんですよねー、なぜか。 (実は紅茶液を作るのが面倒くさかった) 紅茶液は、日東紅茶のティーパック2つを30ccのお湯に煮出してつくりました。 最後に紅茶の葉をティーパックから取り出し、紅茶液に混ぜました。 ここの紅茶葉はあらかじめ細かく切ってあるのでそのまま使えました。 あとは普通のシフォンと同じように作ればいいみたいです。 とりあえず↓のレシピを参照しました。 (石橋かおり「絶対失敗しないシフォンケーキ」) そうやってできたのがこれ。 ふくらみはあまりなくて、結構引き締まった食感になりました。 私の作るシフォンにしては硬いです。 メレンゲの泡立てが足りなかったのでしょうか。 紅茶液を入れるので膨らみにくいのでしょうか。 失敗というほど硬くはないですが、もうちょっとふんわり仕上げたいところです。 しかし、味のほうはなかなかいいです。 紅茶の味がしっかり出て、甘さもほどほどで、いい感じです。 ホイップクリームを塗って食べたらもっとおいしかったでしょう。 一度プロの味も試してみましょうかねぇ。 衝撃のふわふわスイーツ!毎週6台限定販売!紅茶のシフォンケーキ ★紅茶のシフォンケーキ《6個セット》 真珠屋さんのシフォンケーキ”天使のおやつ”紅茶&豆乳シフォン17cmホール 手でちぎるとシュワ~っと音のする紅茶シフォンケーキ 【おいしさ凝縮紅茶シフォンケーキ】紅茶たっぷりのおいしさ 紅茶シフォン(1個入) ではごきげんよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子・パン・パスタ] カテゴリの最新記事
|
|