7893082 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

thunderbolt!

thunderbolt!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

バックナンバー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2022.10.21
XML
電子レンジでチンしたら焼きいもできるって聞いて試してみました。
さつまいもを電子レンジで【甘〜い焼き芋】にするテク ニチレイフーズ
https://www.nichireifoods.co.jp/media/5076/


濡れたキッチンペーパーに包んで、ラップして、
221021a.jpg

600W✕1.5分、200W✕10分チン。
221021b.jpg

開けてみると
221021c.jpg
ちょっと思ったのと違う。
ホクホクではないな・・・水分が足りずパサパサ。

サツマイモの糊化が起こるのは70℃近辺で起こり、しかしアミラーゼ酵素は80度を超えると機能しなくなるので、比較的低パワーで長時間加熱するとよい、というのが理屈なんですが、甘みはあるもののパサパサだったら意味がない。
水分が少なかったのか、パワーが強すぎた(芋が小さかった)のか・・・


リベンジ。

今度はキッチンペーパーをびしょびしょに濡らしてラップ。芋も細めにして。
221021d.jpg

600W✕90秒、200W✕7分30秒。
221021e.jpg
まだパサパサだけど、かなりマシになりました。でも、ホクホクとは違うかな・・・


操作は簡単だけど、きれいに仕上げるのは難しい。
この調子だと、まだかなりの本数を食わなければいけないと思います\(^o^)/


【ふるさと納税】《2022年12月発送分(12月31日迄に発送)》畑の金貨・南九州産冷凍焼き芋安納芋3kg!熟成したサツマイモ安納いもをやきいもにして急速冷凍!スイーツのような濃厚な甘さ【甘いも販売所】


ではごきげんよう。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2022.10.25 00:00:24
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子・パン・パスタ] カテゴリの最新記事


コメント新着

にっしぃ5627@ Re:全く使ってない半角/全角キーを活用する(05/29) ちなみに、二通りあることはどうやってお…
にっしぃ5627@ Re:全く使ってない半角/全角キーを活用する(05/29) 一つ注意点があります。 それは、半角/全…
quanta511@ Re[1]:windows10 起動が遅いのが解消された!(06/28) ロイニッサニーさんへ お役に立てたようで…
ロイニッサニー@ Re:windows10 起動が遅いのが解消された!(06/28) PCの起動が遅くて困っていたところこちら…

お気に入りブログ

りきりき元気です! りきとママ922さん

フリーページ

カテゴリ


© Rakuten Group, Inc.
X