カテゴリ:お菓子・パン・パスタ
電子レンジでチンしたら焼きいもできるって聞いて試してみました。
さつまいもを電子レンジで【甘〜い焼き芋】にするテク ニチレイフーズ https://www.nichireifoods.co.jp/media/5076/ 濡れたキッチンペーパーに包んで、ラップして、 600W✕1.5分、200W✕10分チン。 開けてみると ちょっと思ったのと違う。 ホクホクではないな・・・水分が足りずパサパサ。 サツマイモの糊化が起こるのは70℃近辺で起こり、しかしアミラーゼ酵素は80度を超えると機能しなくなるので、比較的低パワーで長時間加熱するとよい、というのが理屈なんですが、甘みはあるもののパサパサだったら意味がない。 水分が少なかったのか、パワーが強すぎた(芋が小さかった)のか・・・ リベンジ。 今度はキッチンペーパーをびしょびしょに濡らしてラップ。芋も細めにして。 600W✕90秒、200W✕7分30秒。 まだパサパサだけど、かなりマシになりました。でも、ホクホクとは違うかな・・・ 操作は簡単だけど、きれいに仕上げるのは難しい。 この調子だと、まだかなりの本数を食わなければいけないと思います\(^o^)/ 【ふるさと納税】《2022年12月発送分(12月31日迄に発送)》畑の金貨・南九州産冷凍焼き芋安納芋3kg!熟成したサツマイモ安納いもをやきいもにして急速冷凍!スイーツのような濃厚な甘さ【甘いも販売所】 ではごきげんよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.10.25 00:00:24
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子・パン・パスタ] カテゴリの最新記事
|
|