テーマ:オトコの手料理(3194)
カテゴリ:おいしいもの
「おかあさんはやすめ」は?
オムライス カレー アイス サンドイッチ ハンバーグ ヤキソバ スパゲッティ 目玉焼き 何かと悪者にされがちなこれらの料理ですが、お母さん(お父さんかも)がちゃんと作るなら、なにも悪くないと思う。 正しく食材を扱って、まともな味付で、付け合せまで考えるなら、どの料理も結構優秀だと思うんだけど。 サンドイッチの何が悪い?まともに作るとかなりの種類の食材が必要だし、素材の味を生かさないと美味しくない。 オムライスも炭水化物とタンパク質のバランスが良いとして近年注目されている。 アイス・・・はどうだろう? でも、手作りならめちゃくちゃ作るの面倒で休めないですよ。卵、牛乳たっぷりで栄養的にも悪くない気がする。 目玉焼きだって、朝食を抜くぐらいなら食った方がいいに決まっている。 問題は、ついつい塩分や糖分を増やした味付けにしてしまいがちという作り手の技量にあるのであって、そういう人が作ると、どんなに健康的な食材でもメタボ食になってしまう。 こういうのなら良いんじゃないの? ![]() 【クーポン対象商品】 ふわふわ豆腐バーグ 白味噌きのこソース 冷凍食品 冷凍弁当 お弁当 おかず カロリー 健康 簡単 時短調理 減塩 栄養バランス 野菜不足 和食 250kcal以下 対して、良いと言われる「まごわやさしい」は 豆 ごま わかめ(海藻類) 野菜 魚類 しいたけ(きのこ類) いも 料理じゃなくて食材じゃん(笑) 大量の玉ねぎ、人参、エリンギ、じゃがいも、豆を煮込んだキーマカレーに、付け合せのワカメサラダ(ごまドレッシング)とかだったら、憎きカレーですけどダメなんですかね? お母さん(お父さんかも)が丁寧に手作りした「おかあさんはやすめ」と、インスタント食品や完全調理済み出来合いの「まごわやさしい」料理。 どっちが良いのでしょうか。 ![]() 通宝海苔 えらべる無添加ふりかけ 4袋 (鰹/海老/納豆/うめ/野菜/七彩まごわやさしい)メール便 送料無料 よりどり選択可 ご飯のお供 保存食 非常食 個人的には使用食材の種類が多いほうが豊かな料理だと思うので、「おおきなぱぱすき」なんていかがでしょうか。 おでん おこのみやき きむちチャーハン なべ ぱえりあ ぱったい すきやき パッタイは苦しいか ![]() ケンミン食品 米粉専家 タイ風焼そばパッタイ 甘辛ナンプラー風味 76g 1食 ではごきげんよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.02.10 23:30:53
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