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女子大生のお弁当


◇okitegami


2009年09月13日
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カテゴリ:「お弁当」のこと

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 さて、昨夜作った『秋ナスのマリネ』

 9月12日付の朝日新聞に載っていたレシピです。
 いつも似たようなものを‘テキトー和風’で作っていますが、たまにはちゃんとしたレシピで手書きハート

    【材料】
   ナス    3本
   トマト   1個
   茗荷    2本
   大葉    5枚  
   
    【ドレッシング】
   水    50cc
   酒    大さじ1
   砂糖   小さじ1/2
   オリーブ油  小さじ1
   白ワインビネガー(または酢) 大さじ2・・・黒酢使用。
   醤油            大さじ2
   ポン酢           大さじ2
   黒粒胡椒          少々

  1:ナスはレンジで蒸して食べよいように切る。
  2:ドレッシングを作る。
    水・酒・砂糖をひと煮立ち。
    粗熱が取れたら。オリーブ油・黒酢・醤油・ポン酢・粗挽き胡椒を入れる。
  3:ナスは平らに並べて重しを置き冷まし余分な水分を抜く
  4:他の材料とともにドレッシングに3分ほど馴染ませる。

 ただ、記事にはナスは‘レンジで蒸す’ではなく

 鍋に水1.5L、ミョウバン大さじ1、塩小さじを沸騰させ
 半分に切ったナスを皮を下向きに並べ落としぶたをし中火で3分。とありました。
 ウチにはミョウバンは常備していないのでやっぱりレンジでスマイル
 でもミョウバンは色よくできあがるそうなので、手間がかけられる方はやっちゃってくださいね。
 


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9/129月12日(土) 【夫と二人】
 ★アジの塩焼き
 ★シシトウとエリンギの焼き浸し
 ★秋茄子のマリネ
  (茄子・トマト・茗荷・シソ)
 ★切り昆布の煮物
  (生コンブ・人参・薄揚げ・サツマ揚げ)
 ★味噌汁
  (ナメコ・三つ葉)
 ★16穀米ご飯




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   ◆9月12日(土) ◆42.3kg ◆17.2%  前日比  -0.2kg

                                
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最終更新日  2009年09月13日 10時04分16秒


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