|
カテゴリ:焼酎
先月に飲んでた焼酎です。 酒屋店主さんがお湯割りならコレも良いよって事でちょっと前に購入。
吉永酒造さん
利八・白です。
吉永酒造さん、正直、勉強不足なので調べました。(HP覗いただけです) 創業明治38年、代表銘柄は「利八」。 創業より平成15年までは「さつま白雪」でした。 PB商品もあります。 詳しくは、吉永酒造さんのHPにてご参照を。
流石にオススメとあって、コクがある、インパクトあり、お湯割りで匂いがプンプン。 家族は誰も寄って来ません。安くて美味しい焼酎です。 ついつい飲みすぎて「バタン・キュー」になる日々でした。 利八・黒は水割りむきです。ついつい期待してしまいます。
こちらは桜が満開、お湯割りの季節が(個人的に)過ぎつつあります。 お湯割りでどんどん飲まないと…(笑)
ところで、焼酎の先輩方にご伝授願いたいのですが…。
正直申しまして、しばらく飲む機会がありません。 ところが、但し書きが…「早く飲んでね」と。 八幡ろかせずですが… 現在、冷暗所(倉庫内)にて保管中、日中でもひんやりしてます。 お早めってどの位?二~三ヶ月? 例えば、新聞紙を巻いて、冷蔵庫(普通の家電冷蔵庫)の野菜室(一番下の引き出し) に保管すると夏まで大丈夫?封を切ったら早めに飲み切ってって事? 飲めないなら買うな!とか代わりに飲みましょう!って声が聞こえそうですが、 ご伝授願います。
明日から応援体制に戻ります。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|