ミシュラン二ツ星★★スペイン料理『サンパウ』
先週日曜日のこと、東京版ミシュラン二ツ星レストランスペイン料理「サンパウ SANT PAU」でランチをこのお食事は、その翌日1月26日がバースデーの友人Nさんのお祝いでもありました。予約を入れたのは1月初め。都内のミシュラン付きレストランはとっても人気。1ヶ月を切っていたのでもう遅いかと思いましたが取れてラッキーでした「サンパウ」は、スペインではミシュラン三ツ星を獲得したカタルーニャ料理のレストランスペイン三ツ星レストランの中で唯一女性シェフが生み出すカタルーニャの伝統と現代的な感性が光る創造性豊かで繊細な料理を提供。コレド日本橋の別館ANNEXに入っています。エントランスは1階。重厚な扉を開けると、そこにはレセプションがあります。エントランスの横にある広い厨房はガラス張りになっていて、中の様子が見えます。外国人シェフや日本人女性パティシエの姿も見えました。受付から階段を上るとウェイティングバーがあり、その奥がメインダイニング。階段の手すりは革張りで目をひきました。レストラン内のインテリアはベージュ&ブラウンを基調にシンプルで落ち着いた雰囲気。壁に掛けられている絵はモダンでいい感じです。テーブルには、ミクロメニューとデザートのオーナーシェフ手描きのイラスト入りメニューが添えられています。書かれている言語はカタルーニャ語(日本語表記もあり)。写真撮影はフラッシュ無しならOKと了解をいただきました。まずは、スパークリングワインからお料理は、¥8,000のランチコースをオーダーアミューズは、ミクロメニューオーナー&シェフのアイデアで前菜の前に出されるその月旬の4種類の小さなお料理。朝食、昼食、おやつ、夕食のように組み立てられています。朝食ミニクロワッサン、オレンジ、カフェオレ昼食マンドンギーリャ、ポテト、野菜おやつパンコンチョコラタ、オリーブオイルと塩夕食魚のフリット 前菜(トルティージャ)魚料理(真鯛)肉料理(イベリコ豚)デザートここで、バースデーケーキが登場"Happy Birthday" もカタルーニャ語です。Nさん、お誕生日おめでとうございます最後は、パステレリーアからのお楽しみトレイコーヒーと共に左から 海苔チョコ、サブレブレトン、コーヒーマジパン、甘草のスティック アーモンドアイス・苺、わさびチョコ、ペイリーズのトリュフ、 バルサミコアイス どのお料理も繊細なお味で日本人の口にも合います。素材の組み合わせのセンスの良さを感じ、見た目もきれいでした。繊細なお味は女性シェフならではでしょうか?スペイン料理としてパエリアをイメージして行くと別世界です特に印象に残っているのはイベリコ豚。牛肉のようなお味で柔らかいの。アミューズのミクロメニューと最後のお楽しみトレイは、小さくて、可愛らしくて、お客さんを楽しませてくれる一品特に女性はこういう演出に弱いですね。お楽しみトレイの海苔&チョコレートやわさびのチョコレートという斬新なアイデアが新鮮でした。接客に堅苦しい感じはありません。担当者は主に女性でしたが、お料理の説明が詳細、常に笑顔を絶やさず気持ち良く食事することができました。インテリアや接客にもさすが二ツ星を感じさせるものがありましたいつも頑張って働いている自分へのご褒美に、たまには星付きの高級レストランで贅沢なひとときを過ごしたいものです。そして、Nさんとお誕生日前日のひとときをこのような素敵なレストランで過ごすことができてよかったな~と思います ★レストラン サンパウ★ ← アクセスはこちら〒103-0027 東京都中央区日本橋1-6-1 コレド日本橋 ANNEXTEL 03-3517-5700月曜定休ランチ:¥5,500(平日のみ)、¥8,000、¥15,000ディナー:¥18,000、¥22,000