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カテゴリ:グルメ
インド料理編その2としてチキンカレーの第2弾を作った。
チキンカレー(その2) スパイス クミンシード(ホール) 小さじ3/4 ターメリック 小さじ1/4 コリアンダー 小さじ3 レッドペッパー 小さじ1 ガラムマサラ 小さじ1 材 料 タマネギ 600g ヨーグルト 大さじ6 ニンニク 1かけ ショウガ 1かけ 鳥肉(骨付) 400g 1 タマネギ・ニンニク・ショウガはみじん切りにする 2 鍋にサラダ油を多めに入れ、クミンシード(ホール)を入れて中火にかける 3 油の温度が上がりクミンがプツプツとはじけてきたら、すぐにニンニク・ショウガを加え香りが出るまで少し炒める。 4 タマネギを加え、しばらく強火で炒める。 5 水気がなくなってきたら火を弱めて、焦げない様注意しながら、薄茶色に色付くまで炒める。 6 ターメリック、コリアンダー、レッドペパーを加え混ぜ合わせる。 7 鳥肉を入れて火を強め、全体をまぜながら肉の表面が白っぽくなるまで炒める。 8 ヨーグルトを入れて、水気が少なくなり全体がざっとまとまりなじんでくるまで炒める。 9 塩小さじ1と材料がひたる位の水を入れ強火にかける。 10 沸騰したら弱火にして約1時間煮込む。 11 火を止める直前にガラムマサラを加える。 今回は急遽作ったのでタマネギの炒めが不足していたこと、ヨーグルトの分量がやや多かったこと、子供が食べれるようレッドペパーを加えなかったこと(後で好みで追加する)が原因でややパンチの欠ける味となってしまった。次回の課題である。 ![]() ![]() 本格インド料理 増量中チキンカレー インド料理【美味しさそのまま冷蔵便 簡単調理すぐ食べれる】【インドカレー・エスニック料理の店】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.08.08 09:38:22
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