4887055 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

薬剤師Stephenのよろずブログ

薬剤師Stephenのよろずブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

Stephen1969

Stephen1969

Calendar

Favorite Blog

源氏物語〔2帖帚木 … New! Photo USMさん

2024年6月29日の… New! 藻緯羅さん

6月のコストコ購入… New! し〜子さんさん

2024 No2 まだまだ?… New! ナイト1960さん

霊的成長に貢献して… New! Beloved-mariaさん

Comments

ミリオン@ Re:PMP試験対策 品質コスト(11/03) こんばんは。 嬉しいです。頑張って下さい…
ミリオン@ Re:病者訪問講座に初めて参加しました。(11/03) こんばんは。 嬉しいです。頑張って下さい…
ミリオン@ Re:タラントンのたとえ(11/03) おはようございます。 勉強頑張っています…
ミリオン@ Re:楽天ブログ開設しました!(11/03) こんばんは。 嬉しいです。頑張って下さい…
松本 穣@ Re:ご案内:ブログ異動いたしました。(06/29) こんばんは。僕は松本穣と言います。滋賀…
2011.08.05
XML
カテゴリ:グルメ
インド料理編その2としてチキンカレーの第2弾を作った。

チキンカレー(その2)

スパイス
クミンシード(ホール) 小さじ3/4
ターメリック 小さじ1/4
コリアンダー 小さじ3
レッドペッパー 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1

材 料
タマネギ 600g
ヨーグルト 大さじ6
ニンニク 1かけ
ショウガ 1かけ
鳥肉(骨付) 400g

1 タマネギ・ニンニク・ショウガはみじん切りにする
2 鍋にサラダ油を多めに入れ、クミンシード(ホール)を入れて中火にかける
3 油の温度が上がりクミンがプツプツとはじけてきたら、すぐにニンニク・ショウガを加え香りが出るまで少し炒める。
4 タマネギを加え、しばらく強火で炒める。
5 水気がなくなってきたら火を弱めて、焦げない様注意しながら、薄茶色に色付くまで炒める。
6 ターメリック、コリアンダー、レッドペパーを加え混ぜ合わせる。
7 鳥肉を入れて火を強め、全体をまぜながら肉の表面が白っぽくなるまで炒める。
8 ヨーグルトを入れて、水気が少なくなり全体がざっとまとまりなじんでくるまで炒める。
9 塩小さじ1と材料がひたる位の水を入れ強火にかける。
10 沸騰したら弱火にして約1時間煮込む。
11 火を止める直前にガラムマサラを加える。

今回は急遽作ったのでタマネギの炒めが不足していたこと、ヨーグルトの分量がやや多かったこと、子供が食べれるようレッドペパーを加えなかったこと(後で好みで追加する)が原因でややパンチの欠ける味となってしまった。次回の課題である。

SBSH0042.JPG




本格インド料理 増量中チキンカレー インド料理【美味しさそのまま冷蔵便 簡単調理すぐ食べれる】【インドカレー・エスニック料理の店】






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.08.08 09:38:22
コメント(0) | コメントを書く
[グルメ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.