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薬剤師Stephenのよろずブログ

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Stephen1969

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2011.08.24
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カテゴリ:グルメ
今回もタイプの異なるチキンカレーを作ってみた。

スパイス
クミンシード(パウダー) 小さじ1
コリアンダー(パウダー) 小さじ1
ターメリック 小さじ1/2
シナモン(パウダー) 小さじ1/4
レッドペッパー 小さじ1
クローブ(ホール) ×3
カルダモン(ホール) ×3
ベイリーフ 1枚
ガラムマサラ 小さじ1

材 料
タマネギ 300g
ホールトマト 150g
ニンニク 1かけ
ショウガ 1かけ
鳥モモ肉 500g

1、タマネギはざく切りにして、沸騰したお湯で柔らかくなるまでゆでた後、
  水を切りミキサーでペーストにする
2、ニンニク、しょうがはすりおろし、鳥モモ肉は一口大に切り分ける
3、鍋にサラダ油を多めに入れ、すりおろしたニンニクとしょうがを入れ弱火で少し炒める
4、タマネギのペーストを加え強火にして、水分が飛びぽってりした感じになるまで
  少し炒める
5、ホールトマトを入れ、水分がなくなりざっとまとまった感じになるまで炒める
6、カルダモン、クローブ、ベイリーフを入れ炒め続ける
7、更にターメリック、クミンシード、レッドペッパー、シナモンを入れ軽く炒める
8、水800ccと塩小さじ1を加え沸騰させ、中火~弱火でしばらく煮込む
9、煮詰まって周辺に油が浮いてきたら、鳥肉を入れ強火で5分ほど煮込む
10、ガラムマサラを加え、中~弱火にして鳥肉に火が通るまで煮込む
11、好みで仕上げに生クリームを加える

非常にまろやかな味のカレーに仕上げることができました。

SBSH0044.JPG




本場インドの味!にしきや南インドチキンカレー






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Last updated  2011.08.25 08:57:09
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