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カテゴリ:グルメ
今回もタイプの異なるチキンカレーを作ってみた。
スパイス クミンシード(パウダー) 小さじ1 コリアンダー(パウダー) 小さじ1 ターメリック 小さじ1/2 シナモン(パウダー) 小さじ1/4 レッドペッパー 小さじ1 クローブ(ホール) ×3 カルダモン(ホール) ×3 ベイリーフ 1枚 ガラムマサラ 小さじ1 材 料 タマネギ 300g ホールトマト 150g ニンニク 1かけ ショウガ 1かけ 鳥モモ肉 500g 1、タマネギはざく切りにして、沸騰したお湯で柔らかくなるまでゆでた後、 水を切りミキサーでペーストにする 2、ニンニク、しょうがはすりおろし、鳥モモ肉は一口大に切り分ける 3、鍋にサラダ油を多めに入れ、すりおろしたニンニクとしょうがを入れ弱火で少し炒める 4、タマネギのペーストを加え強火にして、水分が飛びぽってりした感じになるまで 少し炒める 5、ホールトマトを入れ、水分がなくなりざっとまとまった感じになるまで炒める 6、カルダモン、クローブ、ベイリーフを入れ炒め続ける 7、更にターメリック、クミンシード、レッドペッパー、シナモンを入れ軽く炒める 8、水800ccと塩小さじ1を加え沸騰させ、中火~弱火でしばらく煮込む 9、煮詰まって周辺に油が浮いてきたら、鳥肉を入れ強火で5分ほど煮込む 10、ガラムマサラを加え、中~弱火にして鳥肉に火が通るまで煮込む 11、好みで仕上げに生クリームを加える 非常にまろやかな味のカレーに仕上げることができました。 ![]() ![]() 本場インドの味!にしきや南インドチキンカレー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.08.25 08:57:09
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