たつや先生のパティシエ日記
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製菓学科の実習や、道具の説明、豆知識、ワンポイントアドバイス、美味しいSweetなどをたくさん紹介して行きま~す!
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今日は、今年最後の製菓実習です 1年生は、朝から気合いが入りまくっています。 本日は、オーストリアのウィーンの伝統的な
お菓子”カーディナル・シュニッテン”を製作しまーす カーディナルの意味は、カトリックの枢機卿を指していて
シュニッテンは、棒状の物を四角く切る と言う意味があります。 作り方は、わりと簡単で、フレンチメレンゲを作って 絞り袋で、3本適当な長さに絞ります。 次にジェノワーズの生地を作って
3本のメレンゲの、間に絞ります。 絞り終えたら、生地の上に
2回に分けて粉糖を振ります。 後は、170℃のオーブンで20分位焼き上げます。 生地が冷めたら生地の粉糖を払って
生クリーム、砂糖、コーヒーエッセンスを一緒にして
8分目位まで泡立てます。 そのクリームを生地の間に絞って
サンドして完成です シンプルなスイーツですが、生地の軽ーいサクサク感と 控えめな甘さが堪らない一品です。
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