たつや先生のパティシエ日記
PR
プロフィール
たっ・ちゃん
製菓学科の実習や、道具の説明、豆知識、ワンポイントアドバイス、美味しいSweetなどをたくさん紹介して行きま~す!
カレンダー
バックナンバー
カテゴリ
フリーページ
お気に入りブログ
コメント新着
< 新しい記事
新着記事一覧(全231件)
過去の記事 >
今日は、待ちに待った実技テストの日です。 学生達は、普段見せない表情で何だか 朝からソワソワ・・・しています。 中には、緊張し過ぎて気分が 悪くなった学生もいました そんなんで緊張してたら困るんだけどなー テストは、学生を1班と2班に分けてから各項目を それぞれチェックしていきます。 内容は、去年の4月頃にやった シャルロット・フリューです。 まずビスキーの仕込みと、焼き上げのテストを 1班と2班で交互に行います。 その後、ビスキーのセット、ババロアの仕込み フルーツカット、デコレーションと交代しながら いつもは、ありえないくらいの静けさの中で 粛々と続けられました。 上手に出来て普段通りの実力を発揮出来た人、 緊張して頭が真っ白になってグダグダになった人。 様々でしたがこのテストは、あくまでも通過点に過ぎなくて これから先、もっともっと大変な事が待ちうけているんですよ でもその事から決して逃げずに、緊張する事なく 真正面からぶつかって行って欲しいと思います どうか応援ぽちっと↓お願いしま~す!
シャンパン・フレーズ December 17, 2008
ヌガー細工 December 10, 2008
エルドベアトルテ December 3, 2008
もっと見る